Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Министр культуры: Эрмитаж и Русский музей должны взять под крыло маленькие музеи

2008-04-08
Министр культуры РФ Александр Соколов, считает, что главные российские музеи - Эрмитаж, Русский и Пушкинский - могут стать саморегулируемыми организациями и взять на себя ответственность за некоторые "мелкие" музеи.

В списке перечисленных Соколовым ведущих музеев отсутствует Третьяковская галерея, которая в настоящее время судится с министром, обвинившим ее в коррупции.

Как рассказал чиновник в интервью "Комсомольской правде", его ведомство должно нести "прямую ответственность за особо ценные объекты культурного наследия", а именно за Московскую и Петербургскую консерватории, крупнейшие театры и национальные библиотеки. Одновременно Соколов посетовал на то, что Министерство культуры существует в "безвоздушном пространстве", то есть не имеет в своем подчинении ни учреждений культуры, ни хозяйствующих субъектов, не располагает нужным количеством специалистов и не контролирует финансы или кадры.

Министр культуры дал понять, что возвращение в Россию коллекции русского искусства, собранной Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, стало прецедентом: "Скоро в России появится пара-тройка еще более ценных собраний произведений искусства". Никаких подробностей он не сообщил, передает Lenta.ru .