Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Петербурге появились лже-эелектрики

2008-04-10

- Никогда бы не подумала, что так спокойно попадусь на удочку преступника! - всплескивает руками пенсионерка Людмила Смирнова. Всегда такая бдительная и чувствительная к обманам, она до сих пор не может поверить, что ее так легко обвели вокруг пальца.

Дело было сразу же после Нового года. В квартиру позвонил хорошо одетый мужчина. Мелькнув перед носом женщины корочкой и представившись работником "Петроэлектросбыта", попросил проверить показания электросчетчика. Людмила Павловна впустила мужчину в квартиру. Тот деловито открыл коробку, выписал последние данные, поставил на счетчик новую пломбу и выдал квитанцию, обратив внимание хозяйки на изменившиеся реквизиты. Мол, будете теперь сюда платить.

Нисколько не удивившись новой перемене у власти, Людмила Павловна послушно переводила плату на указанный счет. Пока однажды к ней не постучался… другой сотрудник "Петроэлектросбыта". На этот раз настоящий. Тогда-то и выяснилось, что за пенсионеркой вот уже три месяца числится долг. А деньги она переводила совсем не туда!

Аферисты орудуют на Невском

- Мы называем их "энергетическими пиратами". Преступники представляются работниками Петербургской сбытовой компании или "Петроэлектросбыта" и проникают в квартиру под предлогом проверки электросчетчика, - говорит начальник пресс-службы Петербургской сбытовой компании Алексей ПЛАЗОВСКИЙ. - Затем снимают показания и даже вешают свои пломбы. После чего абонент, к своему удивлению, получает счет, в котором указано, что он должен платить не своей энергоснабжающей организации, а совершенно посторонней структуре.

Энергетические пираты, конечно же, были и раньше. Но с января разошлись не на шутку. Только за три месяца этого года "Петро-электрсбыт" насчитал в городе и области несколько сотен случаев. Мошенники же продолжают набирать обороты, орудуя по всему огороду.  Больше всего их в Невском районе. Но, слава богу, пострадать от пиратов успели не все. Большинство, заподозрив неладное, перезвонили в компанию и вовремя раскусили аферистов.

Тем же, кто все-таки успел перевести деньги на счет мошенников, теперь остается только писать заявление в милицию. Когда те найдут виновника, на него можно будет подать в суд и стрясти должок вместе с компенсацией. А пока им приходится разбираться с долгами настоящей организации.

Пускать или не пускать?

Как не попасться аферистам? Ваше право попросту не пускать никого  в квартиру. Вот только энергокомпания не отнесется к такому дружелюбно.

- Мы имеем право доступа к прибору учета, - говорит Алексей Плазовский. - Если человек нас не пускает, то мы фиксируем, что у него счетчика нет, и оформляем его  потребление как безучетное. А это - гораздо более высокие тарифы. Кстати, брать деньги за свою работу или просить через них оплатить квитанцию наши работники не могут.

Чтобы не ставить людей в безвыходное положение, в Петербургской сбытовой компании открыли специальную горячую линию. Теперь по ней можно проверить, настоящий у вас под дверью специалист или нет.

- За два дня туда уже позвонили 80 человек! - изумляется Алексей Плазовский. - Надеюсь, номер поможет нам разобраться с этими аферистами.

Вырежи и сохрани

Как проверить пришедшего к вам работника

Не открывая дверь, поинтересуйтесь, из какой компании этот человек. В Петербурге их несколько - "Энергия Холдинг",  кронштадтская "470 Электрическая сеть Военно-морского флота" и Петербургская сбытовая компания (она же - "Петроэлектросбыт"). Проверять электросчетчик может лишь сотрудник той организации, с которой у вас заключен договор на обслуживание. Если человек за дверью называет именно вашу организацию, спросите его должность, а также имя и фамилию. Перезвоните в обслуживающую вас компанию, чтобы проверить,  действительно ли у них работает такой человек. Для потребителей Петербургской сбытовой компании (именно под их именем пока орудуют все эти аферисты) даже открыли специальные телефоны горячих линий: (812) 336-69-69 и (812) 303-96-96. Не открывайте дверь, пока не убедитесь окончательно. Даже если придется засесть у телефона на несколько минут. Мошенники вполне могут на это рассчитывать - авось повезет, линия окажется занята и вы, не дозвонившись, таки впустите их к себе. Если все в порядке, откройте дверь и проверьте еще раз личность стоящего перед вами человека по удостоверению. Не бойтесь оскорбить работника своей чрезвычайной бдительностью. Они отлично понимают ваши переживания.