Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Десятки моделей ракет взмоют в небо над Петербургом

2008-04-13
С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 апр - РИА Новости. На территории Петропавловской крепости в Петербурге, где зародилось отечественное ракетостроение, 13 апреля пройдут показательные старты моделей ракет, приуроченные ко Всемирному Дню космонавтики и авиации, сообщил РИА Новости представитель музея истории города.

В этот день в небе над Петропавловкой можно будет увидеть несколько десятков моделей ракет, созданных руками моделистов в возрасте от 9 до 60 лет. Это копии исторических ракет "ГИРД-Х", "Восток", "Союз", ракетоплана СУ-35, в небо взмоют ракеты, изображающие персонажей детских сказок и самые разнообразные предметы, например, футбольный мяч и карандаш.

Размеры летающих моделей - от десятков сантиметров до нескольких метров. По правилам ракетного моделирования, большинство представленных ракет изготовлено из бумаги и дерева, такие материалы позволяют сделать ракету достаточно прочной и в то же время очень легкой - от 30 граммов до килограмма. Однако для ряда ракет, участвующих в стартах, использовались нетрадиционные материалы - пластиковые бутылки, алюминиевые банки и другой упаковочный материал.

Модели способны подниматься на высоту от 30 до 200 метров. На землю они опускаются при помощи - парашюта или тормозной ленты. Полет осуществляется при помощи модельных ракетных двигателей промышленного производства.

История становления и развития российского ракетостроения и космической техники тесно связана с Петропавловской крепостью. В 1932-1933 годах в Иоанновском равелине находилась Газодинамическая лаборатория - первая в СССР государственная опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракетных двигателей. Руководил лабораторией один из ведущих специалистов в области отечественного ракетостроения главный конструктор Валентин Глушко.

Среди важнейших разработок лаборатории - электрические и жидкостные ракетные двигатели - предшественники маршевых двигателей всех современных космических ракет. В 1973 году в помещениях бывшей Газодинамической лаборатории был открыт Музей космонавтики и ракетной техники.

Ежегодно с 1988 года на Заячьем острове в рамках празднования Дня космонавтики и авиации проводятся старты моделей ракет. В этом году они пройдут в 20-ый раз. Их организаторами являются Федерация космонавтики РФ, Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных, Городской центр технического творчества.