Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко: Я активный сторонник объединения Петербурга и Ленобласти

2008-04-15
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко после формирования нового правительства РФ планирует внести предложение об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект РФ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Об этом она заявила сегодня в кулуарах 9-го съезда "Единой России", отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. По ее мнению, это позволит эффективнее развивать регион.

Кроме того, губернатор северной столицы хочет поставить вопрос об упрощении самого механизма объединения субъектов РФ и намерена поговорить об этом с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Я активный сторонник объединения, но не могу сказать, что все однозначно поддерживают этот шаг", - пояснила Матвиенко. Она дала понять, что Ленинградскую область пока не слишком воодушевляет такая перспектива.

Однако, по словам петербургского губернатора, планы объединения основаны не на эмоциях, а "на экономическом анализе". "Такой шаг позволит эффективно развивать экономику, энергетику, дороги, размещать инвестиции", - подчеркнула она. "Объединение города и области дало бы ту энергетику, которая заметно повысит экономический потенциал и инвестиционную привлекательность", - убеждена она. Кроме того, это "должно быть сигналом, позволяющим повысить экономический потенциал и инвестпривлекательность региона и создающим благоприятные условия для жизни".

Губернатор отметила, что сейчас многие жители Ленинградской области работают в Санкт-Петербурге, используя городскую инфраструктуру, а более 1,5 млн жителей Санкт-Петербурга около полугода проводят в Ленинградской области на дачах.

Матвиенко также сообщила, что намерена обсудить возможность упрощения процедуры объединения регионов в целом с новым президентом РФ после его вступления в должность. "Избранный президент в курсе всех проблем страны", - ответила она на вопрос, знает ли Дмитрий Медведев об этой проблеме. По мнению Матвиенко, "этот вопрос следует обсудить после вступления в должность избранного президента".

Губернатор северной столицы считает, что сам механизм объединения регионов следует упростить. "Я высказываю свою точку зрения, которая пока не рассматривалась в официальных структурах, но которую я настойчиво стараюсь провести", - сказала она. Матвиенко считает, что российское законодательство по этому вопросу "излишне забюрократировано". Поэтому "на уровне страны следует принять решение об упрощении процедуры объединения регионов", сказала губернатор. "Сейчас эта процедура длинная, и многие не рискуют ее проходить, потому что надо заниматься текущими делами", - пояснила Матвиенко.