Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко удостоена грамоты за сохранение культурного наследия

2008-04-17
Губернатор Валентина Матвиенко посетила сегодня «Государственный музей-институт семьи Рерихов». История этого музея началась в конце прошлого века, сообщает пресс-служба администрации губернатора.



Инициатива его создания принадлежала Рериховскому центру Петербургского университета. Матвиенко приняла участие в судьбе этого культурного учреждения еще на посту заместителя председателя правительства России, поручив городским властям передать учреждению по договору аренды здание на 18-й линии Васильевского острова, когда-то принадлежавшее Боткину. Здание долгие годы пребывало в плачевном состоянии, так как музей являлся негосударственным учреждением. На средства федерального бюджета проводились лишь аварийные работы и косметический ремонт. Только в 2007 году музей обрел статус государственного, и начались активные реставрационные работы уже за счет городского бюджета.



Матвиенко осмотрела экспозицию, состоящую из личных вещей семьи Рерихов, документов и исторических материалов, имеющих отношение к жизни и творчеству всемирно-известных художников, философов и просветителей. Она пообещала, что город и впредь будет активно содействовать возвращению первозданной красоты дому, в котором они были когда-то частыми гостями. По мнению губернатора города, идеи просветительства, толерантности, которые проповедовала семья Рерихов, остаются актуальными и в наше время. Здесь же, в музее, состоялась церемония вручения В.И. Матвиенко почетной грамоты за достижения в деле сохранения наследия знаменитых художников и просветителей из России, учрежденной Международным фондом Рерихов.



Деятельность Николая Рериха и его семьи широко известна во всем мире. Международный договор об охране научных и художественных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха, Вашингтон, 15.04.1935) оказался выражением насущной необходимости новейшего времени и лег в основу  Межправительственной конвенции о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта (Гаага, 1954). Рериховская концепция культуры не утратила своей значимости и сейчас. Петербург обладает значительным рериховским наследием. Наиболее полное мемориальное собрание личных вещей семьи Рерихов, произведений искусства, документов и исторических материалов, находившихся в собственности у Людмилы Степановны Митусовой - племянницы Елены Рерих, легло в основу негосударственного некоммерческого учреждения культуры «Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге».



В 2000 году Рериховским центром Петербургского государственного университета, к тому времени более 7 лет работавшим на базе Мемориального собрания С.С. Митусова, были подготовлены концепция и проект создания в Санкт-Петербурге Музея-института семьи Рерихов. Этот проект был поддержан крупнейшими научными, музейными и образовательными учреждениями, в том числе Академией Наук, Государственным Эрмитажем, Российской национальной библиотекой, Государственным музеем Востока Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке и мн. др. и был включён в Программу празднования 300-летия Санкт-Петербурга.



Некоммерческое учреждение культуры «Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге» было образовано 12 апреля 2001 года Международным благотворительным фондом «Рериховское наследие» по проекту Санкт-Петербургского государственного университета и зарегистрировано Регистрационной палатой Санкт-Петербурга 11 мая 2001 года. За период существования в качестве негосударственного учреждения культуры Музеем-институтом были собраны и систематизированы значительные фонды, налажена хранительская, экспозиционно-выставочная, научно-исследовательская, культурно-просветительская и издательская работа. Значительная часть экспонатов Музея-института была включена в негосударственную часть Музейного фонда РФ.



В июле 2003 года по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко (от 22.08.2002) Музею-институту по договору аренды сроком на 10 лет под культурно-просветительские  цели было передано здание по 18-ой линии В.О., д.1. лит. А (бывший особняк М.П. Боткина) общей площадью 1391 кв.м.  – памятник истории и культуры федерального значения начала  XVIII века.



В течение всего времени своего существования НУК «Музей-институт семьи Рерихов» активно работал над изучением фондов и их популяризацией. Однако серьезным препятствием для организации нормальной музейной работы  являлось плохое состояние здания. На привлеченные спонсорские средства и средства федерального бюджета был проведен ряд первоочередных противоаварийных и выборочных ремонтных работ, а также выполнено комплексное обследование технического состояния здания, велась работа над проектом реставрации и приспособления. Однако это не решало полностью всех проблем, связанных с работой негосударственного музея–института Рерихов, что вызывало серьезную обеспокоенность музейной общественности города. В связи с этим Межведомственный музейный совет Санкт-Петербурга 25 октября 2004 года по просьбе НУК «Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге» принял решение рекомендовать Комитету по культуре с согласия Международного благотворительного фонд! а «Рериховское наследие» решить вопрос об изменении статуса музея и создании государственного учреждения «Музей-институт семьи Рерихов». Это решение в дальнейшем было поддержано Контрольно-плановой комиссией при губернаторе Петербурга.