Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко замахнулась на Ленинградскую область

2008-04-17
Валентина Матвиенко в очередной раз реанимировала идею объединения Петербурга и Ленинградской области в один субъект.

По словам Путина, смысла в слиянии Петербурга с Ленобластью пока нет.

Несмотря на сомнения участников политического процесса, механизм объединения уже практически запущен.

Валентина Матвиенко в очередной раз реанимировала идею объединения Петербурга и Ленинградской области в один субъект. Любовь к большим административным единицам не оставляет питерского губернатора. Впрочем, иные сторонники этого слияния пока не спешат заявлять о себе, в то время как противников более чем достаточно.

Питерская градоначальница заявила о намерении вновь поставить вопрос об объединении города с соседним субъектом в кулуарах съезда "Единой России". По ее словам, эту тему обсудят после формирования нового правительства страны. Валентина Матвиенко убеждена, что слияние будет способствовать более эффективному энергетическому развитию, привлечению инвестиций, позволит успешнее распределять рабочие места. "Я активный сторонник объединения, но не могу сказать, что все однозначно поддерживают этот шаг", - добавила Валентина Матвиенко.

Судя по всему, губернатор имеет в виду прежде всего коллегу из Ленобласти - Валерия Сердюкова. Последний неоднократно высказывался о том, что не видит в данный момент смысла в слиянии регионов. По его мнению, идея пока не проработана. "Для объединения необходимы мощные обоснования, основанные на территориальных, экономических и социальных предпосылках", - пояснил Сердюков.

Действующий президент Владимир Путин осторожен в оценках. По его словам, смысла в слиянии Петербурга с Ленобластью пока нет, так как область сегодня развивается достаточно эффективно и быстро. Тем самым президент указывает на тот факт, что Ленинградской области для самостоятельного функционирования не нужен донор, которым в случае слияния может стать Петербург. С другой стороны, учитывая высокий потенциал областной промышленности, еще неизвестно, кто от объединения выиграет, а кто проиграет. "Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью", - подчеркнул президент.

В администрации Петербурга также далеко не все видные политики поддерживают начальника. Например, один и з самых влиятельных вице-губернаторов Александр Вахмистров считает, что, несмотря на наличие определенных предпосылок, объединяться пока рано. "Да, интересы у регионов в целом общие, иногда даже пересекающиеся. Но и колючей проволоки и следовой полосы между нами пока нет. Поэтому в вопросе объединения я солидарен с президентом, который сказал, что экономической целесообразности в этом нет", - пояснил "НГ" Вахмистров.

Питерский политолог Андрей Мусаков также считает, что Валентина Матвиенко торопится с инициативой. "В случае объединения города и области федеральная собственность останется федеральной, собственность субъектов Федерации, то есть Петербурга и Ленобласти, будет объединена. Проблемы возникнут с муниципальной собственностью, которой в Петербурге практически нет. Ее придется как-то выделять из собственности новообразованного субъекта Федерации. Это очень долгая история", - отметил политолог.

Несмотря на сомнения участников политического процесса, механизм объединения уже практически запущен. По крайней мере как сообщила "НГ" пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Наталья Кутобаева, в городе действует рабочая группа, которая прорабатывает вопрос объединения.

Санкт-Петербург