Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Маленькая американская школьница показала Валентине Матвиенко приемы каратэ

2008-04-19
Торжественная встреча губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и американской девочки Саманты Смит состоялась сегодня в Смольном, передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург».



Саманта Смит — американская школьница из штата Пенсильвания. Она, также как и ее предшественница, написавшая письмо Генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову, написала аналогичное письмо президенту РФ Владимиру Путину. В письме девочка говорила о необходимости дружбы между народами и сплочении на различных спортивных состязаниях.



Валентина Матвиенко поблагодарила Саманту Смит и ее родителей за приезд «в один из самых гостеприимных городов мира — Санкт-Петербург». Также губернатор отметила, что видела выступление Саманты Смит по телевизору и восхищена тем, какими приемами каратэ овладела эта маленькая девочка.



От имени президента РФ Владимира Путина, губернатор подарила Саманте Смит фотографию президента в кимоно с его личным автографом и русскую куклу. В ответ американская делегация подарила Матвиенко кимоно для занятий каратэ.



Дети из петербургских школ, присутствующие на встрече, спели в честь Саманты английскую песенку. А юная американка показала русской стороне серию приемов каратэ.



Отметим, что Саманта Смит прилетела в Петербург с целью участия в соревнованиях по каратэ и уже успела выиграть в этом виде спорта две медали.



Напомним, что предыдущая Саманта Смит была американской школьницей, родившейся в штате Мэн в 1972 году. Она стала всемирно знаменитой благодаря письму, которое написала только что ставшему Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрию Андропову в самый разгар Холодной войны. В письме Саманта выражала беспокойство по поводу возможного начала ядерной войны между США и СССР. «Вы — за войну, или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну?», - спросила Саманта Юрия Андропова. В ответ Андропов послал ей письмо, в котором сообщил, что ни один советский человек войны не хочет и никогда не применит ядерное оружие первым. Более того, Андропов пригласил Саманту в гости в СССР. Американка побывала в СССР, но ее судьба закончилась трагично. 25 августа 1985 года она погибла в авиакатастрофе в родном штате Мэн.