Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Мариинский театр покорил Нью-Йорк

2008-04-21

Аншлагом начались и закончились трехнедельные гастроли балетной труппы Мариинского театра в Нью-Йорке.

Воскресный заключительный спектакль из одноактных балетов в хореографии Джорджа Баланчина продолжался почти три часа и неоднократно прерывался криками "Браво!". Заключительный, третий акт - балет Петра Чайковского "Империал" - вызвал столь сильный всплеск эмоций, что солисты Алина Сомова, Андриан Фадеев и Екатерина Осмолкина были вынуждены пригибаться под градом цветов, который обрушила на них благодарная публика.

Балет Мариинки шесть лет не гастролировал в Нью-Йорке и привез репертуар, который охватывает три века прославленного коллектива: его легендарное прошлое, запечатленное в наследии Мариуса Петипа (XIX век), Михаила Фокина и Джорджа Баланчина (XX век), и, наконец, настоящее и будущее, представленное балетами Уильяма Форсайта.

Всего было показано шесть программ из 18 одноактных балетов и фрагментов классических спектаклей. Они проходили при переполненных залах. Критика и пресса при этом не преминула заметить, что тот факт, что сцена Нью-Йорк Сити Центра значительно уступает по размерам петербургской, нисколько не отразился на качестве их работы, как, впрочем, и то, что труппа приехала в Нью-Йорк без своего руководителя Махара Вазиева.

"Труппа сражалась за каждый дюйм сценического пространства, но делала это героически и профессионально", - заметила газета "Нью-Йорк сан". Она же не удержалась, чтобы не сравнить Ульяну Лопаткину в "Раймонде" с "Катрин Денев классического балета". Не меньших похвал публики и критики удостоились и другие признанные лидеры труппы, в том числе Диана Вишнева, Виктория Терешкина, Игорь Колб, Данила Корсунцев, Леонид Сарафанов, а также представители нового поколения Мариинки, в том числе Юлия Большакова, Дарья Васнецова, Олеся Новикова, Михаил Лобухин, Александр Сергеев, Владимир Шкляров.