Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко нашла в себе силы признаться в ошибках Яковлева

2008-04-23
За последние 10-15 лет в историческую среду Петербурга вторгались чуждые ему объекты. Сегодня и власть, и городское сообщество признает градостроительными ошибками гостиницу на Почтамтской, бизнес-центр на Владимирском, «Монблан», застройку на набережной Робеспьера и Шпалерной улице. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», об этом сегодня в своем ежегодным послании к Законодательному Собранию сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.



Она заметила, что «эти решения, как и другие», принимались не ими. Таким образом, г-жа Матвиенко нашла в себе силы признать градостроительные ошибки только предыдущего градоначальника Владимира Яковлева.



«Мы должны исключить повторение непоправимых ошибок, - подчеркнула она. - Петербургу нужна жесткая, профессиональная, многоуровневая общественная экспертиза и, если хотите, цензура новых архитектурных проектов в исторической части города. Они должны быть органично вписаны в существующую историческую застройку и деликатно соседствовать с шедеврами архитектуры».



Сейчас, по ее мнению, нужно сосредоточить усилия на поиске средств гармонизации старой и новой архитектуры. Чиновница выразила надежду, что созданный недавно Общественный совет по градостроительству поможет привлечь к оценке проектов лучших профессионалов – архитекторов, историков архитектуры, краеведов, строителей.



Горожане видят, что возрождение блистательного Петербурга – это не пропаганда, убеждена она. «Мы запретили раз и навсегда любую уплотнительную застройку в центре» - продолжает утверждать губернатор. Беспрецедентная программа по возрождению фасадов дает жизнь целым проспектам и улицам, сказала она.



Париж в прошлом веке почистил фасады только вдоль Сены и сразу попал во все путеводители. А мы приводим в порядок весь исторический центр, акцентировала она. В 2007 году работы велись на 577 зданиях и в основном это жилые дома той самой рядовой исторической застройки, в которых впервые в истории проводилась полноценная реставрация, «а отнюдь не наведение глянца».



Сегодня, отметила Матвиенко, остро необходим поиск согласия, диалог всех, кто действительно душой болеет за сохранение нашего архитектурного наследия. Это и есть диалог с городом, без истерик и околополитических спекуляций. «Зло, по большей части, шумно и крикливо. Злые люди всюду выступают, громко заявляют о своем существовании, чтобы поверили в их искренность и принципиальность», - сослалась градоначальница на авторитет Дмитрия Лихачева.