Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Валентина Матвиенко накажет злых москвичей, зомбирующих петербуржцев против строительства "Охта-центра"

2008-04-24
Еще до принятия правительством Санкт-Петербурга официальное решение о строительстве скандального "Охта-центра" выбран генподрядчик строительства - крупнейшая ближневосточная строительная компания и строитель самой высокой башни в мире Arabtec Construction. После судебных разбирательств с оппонентами проекта и масштабной пиар-компании в поддержку делового центра, Валентина Матвиенко не выдержала и обрушилась с яростной критикой на "крикливых защитников исторического центра" и "заезжих из Москвы".

Конкурс на проектирование и строительство первой зоны "Охта-центр" выиграла компания Arabtec Construction (ОАЭ), сообщила пресс-служба ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"", соучредителями которого выступают компания "Газпром нефть" и администрация Петербурга.

Выбранный генподрядчик по условиям конкурса должен разрабатывать рабочую документацию и строить объект, однако пока речь идет лишь "о предстроительных работах", поясняют в пресс-службе. Стоимость и сроки пока не раскрываются. Строительные работы начнутся только после выхода постановления правительства Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве и разрешения на строительство.

Конкурс на проектирование и строительство небоскреба был объявлен в начале прошлого года. Заявки на участие подали девять компаний и три консорциума: немецкая Hyder Consulting, английская Bovis Lend Lease International Limited, турецкая Enka, австрийская Strabag, итальянская Torno Internazionale, Arabtec Construction, российские "Миракс-констракшн", "М-индустрия", "Эталон-ЛенспецСМУ", а также консорциумы из индийской Sembawang Engineers & Constructors (с ИК "Технопром"), "ИВИ-93" (с "Инфрострой-гарант") и "Севэнергосантехмонтаж" (с американской NBBJ East, "Солетаншстрой", "Армо-груп", Schneider Electric, Шанхайской стройкорпорацией и Mace International). Bovis Lend Lease, Strabag AG, Enka и Mirax Construction уже. участвуют в строительстве ММДЦ "Москва-Сити".

В числе прочих, к компаниям предъявлялись следующие требования: средний годовой объем работ по проектированию и строительству за последние пять лет должен составлять не менее $230 млн, компания должна была показать, что имеет в наличии собственные или привлеченные оборотные средства для начала работ в размере как минимум $20 млн, к компаниям предъявляли требование "опыт проектирования и строительства высотных зданий в России и финансовая прочность", сообщала пресс-служба "Охта-центра".

Шорт-лист из пяти претендентов был объявлен 20 апреля 2007 года, однако сразу после этого победителя среди них выбирать не стали, и с тех пор о сроках подведения итогов конкурса было ничего не известно. Озвучивалась версия, что сначала было решено определиться с управляющей компанией, однако эта роль еще летом была поручена английской компании "Бовис".

По информации "Ведомостей", большинство компаний, прошедших во второй тур, отказались от участия. В их числе Enka, Strabag и "Эталон-ЛенспецСМУ". Газета приводит комментарий гендиректора Strabag в России Александра Ортенберга: "Нам показалось, что информации для подсчета стоимости такого сложного объекта недостаточно. Кроме того, он назвал заявленные сроки сдачи объекта "невыполнимыми". Другой участник сказал, что его компании предложили произвести расчет стоимости "Охта-центра" за месяц, что невозможно для такого большого и сложного проекта. По словам источника газеты, во втором туре комиссия выбирала между Arabtec и консорциумом во главе с "Севзапэнергосантехмонтажом".

Компания Arabtec Construction, созданная в 1975 году, является одним из крупнейших генеральных подрядчиков на Ближнем Востоке. На счету компании уже несколько высотных построек в ОАЭ, а также отели и здания нефтегазового комплекса, в том числе. В числе прочих, в качестве партнера компаний Самсунг и B6, Arabtec Construction реализует проект башни Burj Dubai - самого высокого здания в мире. По оценкам экспертов, за "Охта-центр" Arabtec Construction может получить до 6 млрд руб: генподрядчику достается от 5-10% стоимости проекта, составляющей 60 млрд руб.

Помимо непринятого постановления правительства города, в проекте "Охта-центра" есть еще и другие незавершенные вопросы. До сих пор выкуплено только 10 из запланированные 25 га земли, а также не доведена до конца геологическая экспертиза грунтов и почв, о которой было заявлено еще год назад.

Изначально решение правительства Санкт-Петербурга о финансировании строительства одного из крупнейших проектов в Северо-западном регионе России с 400-метровой башней "Газпром-сити" было воспринято как своеобразная плата за перерегистрацию "Газпромнефти" (бывшей "Сибнефти") в Петербурге. Валентина Матвиенко рассказывала, что "Газпром-нефть" будет отчислять в бюджет города 12-15 млрд руб. в год.

31 моя 2006 года Алексей Миллер объявил, что "Сибнефть" приняла окончательное решение о перерегистрации в Петербурге. В тот же день Валентина Матвиенко заявила, что высотность офиса для будущей "Газпром нефти" будет "максимально возможной". "Газпром нефть" была зарегистрирована в Петербурге 1 июня, сразу став крупнейшим налогоплательщиком города, а 2 июня Алексей Кудрин заявил о намерении ограничить возможности крупных компаний-налогоплательщиков из одного региона в другой путем принятия поправок к действующему налоговому законодательству. Валентина Матвиенко, естественно, заявила, что предложение Минфина противоречит "идее дальнейшего расширения рыночной экономики.

Оппоненты проекта утверждают, что строительство высотки изуродует облик исторического центра и нарушит экологическую ситуацию. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) грозится исключить исторический центр Санкт-Петербурга из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

16 марта 2007 года - сразу после "марша несогласных" и выборов в ЗакС, и, главное, после недвусмысленно выраженного недовольства Владимира Путина - Алексей Миллер и Валентина Матвиенко объявили об изменении концепции административно-делового центра. Теперь он стал называться "общественно-деловой", чем должен удовлетворить одну из претензий противников проекта - использование бюджета города на строительства офиса компании, пусть и крупной государственной. "Газпром-Сити" был переименован в "Охта-Центр", и было заявлено о строительстве музеев, выставочных учреждений, жилого квартала.

Были изменены и финансовые условия проекта. Валентина Матвиенко решила, что город не будет дарить "Газпрому" деловой центр в благодарность за перерегистрацию, а оплатит лишь 49% стоимости строительства. 51% стоимости строительства вложит компания "Газпром нефть". Город и "Газпром нефть" получат право собственности на возведенные объекты пропорционально доле вложенных средств.

Акцента на скандальной 400-метровой башне Алексей Миллер делать не стал. Кроме того, в ответ противникам проекта, которые затеяли несколько судов, ранее представители петербургских властей и "Газпром нефти" заявляли, что никакого архитектурного проекта с высотными параметрами официально не существует и никаких решений администрацией на его разработку не принималось. Однако еще осенью прошлого года "Охта-центр" заключил с автором концепции - архитектурным бюро RMJM контракт на архитектурную часть проекта.

В прошлом году была запущена масштабная рекламная кампания в поддержку "Охта-центра" стоимостью в несколько сотен тысяч долларов В декабре был начат показ агитационных роликов в поддержку строительства центра, которые транслируются федеральными каналами в рамках блоков региональной рекламы. Каждый ролик выполнен в виде живого интервью с юной девушкой в качестве корреспондента. В трех роликах в качестве интервьюируемых выступали известные петербуржцы - Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Валерий Гергиев. В другом ролике в качестве респондента изображается случайный прохожий-москвич, сожалеющий, что "Охта-центр" планируют построить в Санкт-Петербурге, а не в Москве.

А вчера за несколько часов до подведения итогов конкурса Валентина Матвиенко выступила перед городским парламентом с ежегодным посланием, где яростно обрушилась на "крикливых защитников исторического центра", в том числе градостроительный совет, в качестве альтернативы которому недавно был создан Общественный градостроительный совет во главе с самой Валентиной Матвиенко. Губернатор сообщила, что против градостроительной политики Смольного выступают "злые люди", особенно "заезжие из Москвы", которые "зомбируют население рассказами о сотнях якобы уничтоженных объектов". Валентина Матвиенко даже пообещала привлекать к ответственности авторов "дезинформации".