Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Прокуратура хочет нового рассмотрения дела о покушении на Матвиенко

2008-04-24
Городская прокуратура Петербурга, как и обещала, обжаловала в Верховном суде РФ оправдательный приговор по делу о приготовлениях к покушению на губернатора города Валентину Матвиенко, в котором обвиняли Тимура Саидгареева, Владислава Баранова и Равиля Муратова. Во время судебного разбирательства были допущены процессуальные нарушения, которые повлияли в конечном итоге на вердикт присяжных, - уверена прокуратура, и просит Верховный суд РФ отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Как следует из кассационного представления, нарушения были допущены как председательствующим в судебном процессе федеральным судьей Аркадием Кургузовым, так и подсудимыми и их защитниками. В частности, судью Кургузова обвиняют в том, что он нарушил принцип равенства сторон: при оглашении обвинением протокола допроса подсудимого Муратова во время предварительного расследования судья запретил оглашать сведения о его личности. Однако при демонстрации адвокатами видеозаписи этого же допроса аналогичного замечания не было сделано.

Кроме этого, в опросном листе для коллегии присяжных вопрос N1 сформулирован по деянию в целом. Однако подсудимые Муратов и Саидгареев обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 222 УК (незаконное приобретение и ношение боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенное группой лиц по предварительному сговору), тогда как подсудимый Баранов обвинялся по ч.1 ст.222 УК (незаконное приобретение и хранение боеприпасов). Также судья Кургузов, как считает прокуратура, при формулировании других вопросов опросного листа самостоятельно уменьшил объем обвинения, предъявленного подсудимым.

По мнению прокуратуры, подсудимый Баранов и его защитник Максим Гафаров в присутствии присяжных подвергали сомнению законность представленных доказательств. Однако вопрос о законности и допустимости должен рассматриваться председательствующим в процессе судьей в отсутствии коллегии присяжных.

Свидетели, адвокат Гафаров, подсудимый Баранов неоднократно упоминали о несовершеннолетнем возрасте подсудимого, а подсудимый Муратов и его адвокат Валерий Тереза во время процесса неоднократно упоминали о наличии у подсудимого жены и малолетнего ребенка. Между тем закон запрещает разглашать перед присяжными данные о личности подсудимых.

Адвокат Владислав Лапинский, представлявший в данном процессе интересы Тимура Саидгареева, во время судебных прений предпринимал неоднократные попытки указать на "якобы допущенные во время предварительного расследования многочисленные нарушения прав подсудимых". Это могло повлиять на формирование мнения присяжных, уверены в прокуратуре.

Напомним, что предполагаемой жертвой молодых людей, как считает следствие, была губернатор города Валентина Матвиенко. Как рапортовало ФСБ, преступление было пресечено на стадии приготовления в мае 2007 года. В сквере у Инженерного замка были задержаны Равиль Муратов и Тимур Саидгареев. У них в сумке была найдено около 500 граммов взрывчатки, боевая граната и два запала. Продавцу оружия, некоему Анзору, несмотря на плотное оцепление места происшествия оперативниками спецслужб, удалось уйти. Спустя некоторое время был задержан Владислав Баранов, в жилище которого была найдена тротиловая шашка. По версии следствия, молодые люди планировали на празднике Сабантуй закидать губернатора боевыми гранатами. Поводом к этому теракту, как считает прокуратура, стало недовольство Муратова, Саидгареева и Баранова, исповедующих ислам, политикой Валентины Матвиенко, которую она проводила в отношении мусульман.

В конце следствия всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и терроризме. По их ходатайству дело рассматривал суд присяжных. 7 апреля присяжные заседатели единодушно оправдали Муратова, Баранова и Саидгареева по всем составам предъявленного обвинения - в связи с неустановлением события преступления.

Алексей Михайлов