Прокуратура Петербурга опротестовала оправдательный приговор "террористам"
2008-04-24 Городская прокуратура Петербурга опротестовала оправдательный приговор трем юным исламистам: Тимуру Саидгарееву, Равилю Муратову и Ростиславу Баранову. Год назад их задержали при покупке оружия, которое планировалось использовать для покушения на губернатора Валентину Матвиенко. О своем намерении обжаловать результат процесса государственные обвинители заявили сразу после вердикта.
Вердикт был вынесен в понедельник, 14 апреля, затем последовал приговор, который мог быть только оправдательным, поскольку основывался на результатах вердикта.
Напомним, присяжные полностью оправдали троицу «террористов». Им был предложен опросный лист из 10 вопросов: готовили ли подсудимые покушение, для чего было ли приобретено оружие, создавали ли они для этого боевую террористическую организацию, доказано ли участие подсудимых в этой организации, заслуживают ли они снисхождения.
В случае, если бы на первый вопрос был получен отрицательный ответ (преступления не было, подсудимые не готовили никакого убийства), ответы на остальные вопросы были б признаны нецелеособразными. В этом случае все произошло именно так.
Присяжные сочли, что молодые люди стали жертвой провокации со стороны спецслужб. Все 12 высказались за оправдание, и совещание длилось даже меньше положенных трех часов. Сразу после вердикта трех юных мусульман освободили.
Прокуратура включилась в работу по поиску замечаний, которые можно было б ыиспользовать для опротестования вердикта. Процесс шел не слишком гладко: судья даже удалял из зала родственников подсудимых, которые в открытую кричали о провокации и подброшенном, по их мнению, оружии.
Государственное обвинение обратило внимание на то, что судья позволял адвокатам задавать вопросы о личностях подозреваемых, но не дал этого сделать прокуратуре. Разговоры о личностях в суде присяжных вообще не приветствуются: положено иметь дело с фактами, а не с людьми. Кроме того, у прокуратуры поя вились претензии к самому опросному листу: возможно, он был некорректно составлен.