Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко встретилась с Амари, Комурой, Саканэ и другими

2008-04-25
Делегация Петербурга во главе с губернатором Валентиной Матвиенко находится с официальным визитом в Токио. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора.



В аэропорту «Нарита» по случаю первого прямого рейса «Петербург-Токио» авиакомпании «Трансаэро» состоялась торжественная церемония. Выступая на ней, Матвиенко сказала, что в последнее время взаимный интерес петербуржцев и жителей страны восходящего солнца необычайно возрос, и открытие воздушного моста между Петербургом и Токио будет способствовать дальнейшей активизации взаимных связей.



Руководителями аэропортов «Пулково» и «Нарита» сегодня был подписан Меморандум об установлении дружеских связей.



В Токио состоялась конференция по стратегии развития бизнеса между Петербургом и Японией. Выступая на конференции, петербургский губернатор отметила, что в городе на Неве в настоящее время работает около 40 компаний с участием японского капитала. Из $141,5 млн японских инвестиций, накопленных в Петербурге на начало 2008 года, 138,7 миллионов – это прямые инвестиции, которые вложены в реальный сектор экономики города. Ряд крупнейших японских автомобильных компаний приняли решение построить в северной столице России заводы по сборке автомобилей. Среди них – Тойота, Ниссан, Сузуки. Матвиенко подчеркнула, что город полностью и в срок выполнил все обязательства по инженерной подготовке площадок для строительства. В результате первая очередь завода компании Тойота уже вступила в строй, и с конвейера сошел первый японский автомобиль петербургской сборки.



С приходом в Петербург лидеров мирового автомобилестроения в городе на Неве создается новый кластер автомобилестроения. Наряду со сборочными производствами начинают строиться заводы по изготовлению запчастей, комплектующих для сборки автомобилей, идет активный процесс локализации производства.



Сегодня же Матвиенко встретилась с министром экономики,  торговли и промышленности Японии А. Амари. В ходе встречи она сказала, что выполнение Петербургом обязательств по открытию заводов Тойота, Ниссан, Сузуки повысило в японской деловой среде уровень доверия и интерес к сотрудничеству с нашим городом. Губернатор отметила, что Петербург настроен использовать достижения прошедшего периода для развития новых направлений взаимодействия с японскими партнерами с акцентом на высокотехнологичные, инновационные сферы.



Матвиенко также встретилась с министром иностранных дел Японии М. Комурой, с президентом и главным исполнительным директором компании «Комацу» М. Саканэ, с председателем Японской ассоциации по торговле с Россией и странами Центральной и Восточной Европы (РОТОБО), председателем совета директоров корпорации «Мицубиси Моторз» Т. Нисиокой.



На встрече с губернатором префектуры Осака К. Хасимото и  депутатом парламента Японии господином К. Тюма обсуждались вопросы развития отношения между городами-побратимами Петербургом и Осакой. Матвиенко отметила, что в следующем году будет отмечаться 30-летие партнерства наших городов. Она выразила уверенность, что с этой датой будет связан новый этап развития нашего взаимодействия в сфере высоких технологий и инноваций, сотрудничества между учебными заведениями и научными центрами.