Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко возбудила и Питер, и область

2008-04-25

Вчера жители Петербурга и Ленобласти провели в Северной столице необычный театрализованный митинг. Люди, изображавшие садоводов и огородников двух регионов, устроили братание на площади перед Театром юных зрителей. Акция, организованная сторонниками укрупнения субъектов Федерации, должна была символизировать стремление Петербурга и области к единению.

Инициатором акции выступил, как ни странно, фактически один человек. Он представлялся Максимом Виноградовым и с удовольствием делился с окружающими соображениями по поводу объединения Петербурга и области. "Я много ездил по селам, делал фотографии, общался с людьми. Видел, как плохо живет сейчас область.

Петербург, напротив, процветает. Поэтому я решил создать общественную организацию "Народная воля", которая будет выступать за слияние регионов", - рассказал "НГ" организатор акции.

Инициативу Максима Виноградова поддержали около 25 человек, половина из них приехали специально для этого из области, а остальные проживают в Петербурге. Около 13.30 они стали собираться на площади и разворачивать плакаты "За объединение", "Село и город едины", "ЛО + СПб = сила" и т.д. Правопорядок охраняли несколько десятков милиционеров, которых приехавший заранее полковник милиции отчитывал за ненадлежащий вид. "Я перед такими мероприятиями стираю брюки, а вы почему в грязных штанах приходите?" - вопрошал он. Милиционеры смущенно смотрели на ноги и старательно отряхивались. В целом поведение сотрудников правоохранительных органов было доброжелательным. Отчасти это можно объяснить тем, что акция, по сути, является угодной Смольному - губернатор Валентина Матвиенко в последнее время активно продвигает тему объединения регионов. Кроме того, мероприятие было должным образом согласовано с городскими властями. Тем не менее определенный повод для недовольства силовиков имелся. "Акция очень плохо спланирована, - сообщил "НГ" один из милиционеров, охранявших площадь. - Организатор мероприятия все время куда-то пропадает. Никакой согласованности действий..."

Через час участники акции разделились на две небольшие группы: в одну вошли жители области, а в другую - петербуржцы. Подняв плакаты, они двинулись вокруг площади навстречу друг другу. После того как две группы сомкнулись, началось "братание". "Ну что, девочки, берете нас в город?" - кричали с одной стороны. "Берем, берем!" - отвечали с другой. На импровизированном митинге жители области пожаловались на низкие пенсии и плохое социальное обслуживания, а петербуржцы ругали импортные продукты питания: "Долой костлявый фарш! Долой ножки Буша! Даешь синявинских (фабрика "Синявино" - крупнейший производить курятины в области. - "НГ") кур!" Планировалось, что в конце мероприятия участники обмотают друг друга цепями, что должно было символизировать неразрывную связь регионов. Но, как говорили участники, милиционеры не разрешили, мол, это "выглядит грубо".

Корреспонденту "НГ" так и не удалось понять, была ли эта странная акция спонтанным волеизъявлением народа или же спланированным политическим ходом. В пользу второй версии говорит солидарность участников с Валентиной Матвиенко и необычная лояльность милиции. Кроме того, пока проходила акция, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на круглом столе "Новая социально-экономическая реальность: как преодолеть бедность, коррупцию, социальное расслоение в обществе?" заявил о поддержке идеи объединения. "Эти регионы очень взаимосвязаны. Жители Ленобласти ничего не будут иметь против того, чтобы войти в состав крупного и богатого мегаполиса. В свою очередь, жители Петербурга, которые половину своего времени проводят в Ленобласти, поддержат эту инициативу, потому что им проще будет иметь дело с чиновниками одного региона", - отметил Илья Клебанов.

Санкт-Петербург