Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

С Байконура стартовала ракета "Зенит" с израильским спутником

2008-04-28
В рамках международного проекта "Наземный старт" с космодрома Байконур впервые стартовала ракета "Зенит-3SLБ" с израильским спутником связи Amos-3, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

Первоначально запуск был намечен на 24 апреля, но затем по техническим причинам дважды переносился. Он состоялся в понедельник в 9 часов утра по московскому времени. Отделение зарубежного космического аппарата от российского разгонного блока "ДМ" намечено на 16:19 по московскому времени. На орбите Amos-3 должен заменить запущенный в 1996 году аппарат Amos-1.

Новый спутник расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона и обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки и в некоторых районах Северной и Южной Америки.

В рамках проекта "Наземный старт", который реализуется при сотрудничестве России, Украины, США и Казахстана, российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3SL", которая ранее использовалась только для запусков с океанской платформы Odyssey, будет стартовать с земли. Первый запуск приурочен к шестидесятилетию образования государства Израиль, в честь этой даты на обтекателе ракеты "Зенит" установлен официальный логотип юбилея.

Проект "Наземный старт" нацелен на модернизацию находящегося на космодроме Байконур стартового комплекса для запусков ракет-носителей "Зенит-М", работающих на относительно экологически чистых топливных компонентах - кислороде и бензине. Соглашение о принципах сотрудничества по проекту между консорциумом Sea Launch (Россия-Украина-США) и компанией ″Международные космические услуги″ (Россия-Украина) было подписано 16 января 2004 года.