Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Наземный старт "Зенита"

2008-05-10

Недавно ракета-носитель "Зенит-3SLБ", более 20 раз успешно стартовавшая с морской платформы "Одиссей", ушла в космос с суши. Это ознаменовало начало нового космического проекта "Наземный старт".

В эти дни мировая орбитальная группировка спутников пополнилась еще одним космическим аппаратом. Израильский спутник "Амос-3" был доставлен на орбиту новой ракетой "Зенит-3SLБ". Созданная как составная часть ракетно-космической транспортной системы многоразового использования "Буран" ракета "Зенит" в 80-е годы планировалась для пилотируемых полетов.

Экологически чистая, именно она должна была доставлять космонавтов на МКС. "На старте до сих пор стоят так называемые "скворечники", через которые должна была осуществляться посадка космонавтов", - отметил начальник Управления Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Владимир Болюх.

Но судьба ракеты оказалась иной. В начале 90-х ракетный комплекс "Зенит" был поставлен на плавучую платформу в Тихом океане. 27 марта 1999 года впервые в мировой космонавтике был проведен запуск космического аппарата с пусковой платформы "Одиссей". С этого момента начался отсчет грандиозного международного проекта "Sea Launch", "Морской старт", в котором участвуют США, Россия, Украина и Норвегия. С экватора "Зенит" взлетал уже более 20 раз.

"Вместе с американскими, норвежскими, российскими и украинскими партнерами Боинг взял двухступенчатый "Зенит", модифицировал его в три ступени, и в течении последних 9 лет мы успешно запускали тяжелые спутники с платформы в Тихом океане", - рассказал менеджер программы "Sea Launch" Джим Элинторп.

Подобное зрители видят впервые. Работа "под юбкой" разгонного блока. Александр Владимирович - ракетчик с огромным стажем. Уже 20 с лишним лет подшивает защиту блоков. Несмотря на век высоких технологий здесь все делается вручную. Используются специальные материалы и особые сверхпрочные нитки. Сейчас от каждого стежка зависит работа разгонника. В соседнем МИКе, Монтажно-испытательном корпусе, почти 4 месяца трудились израильские специалисты. Это их детище - 2-тонный телекоммуникационный спутник "Амос-3".

"Этот спутник третьего поколения. Первый спутник подобного плана был запущен в 1996 году, назывался "Амос-1". В 2003 году запущен был спутник второго поколения "Амос-2", - отметил специалист - инженер израильской авиакосмической индустрии Даниэль Нарвиев."Амос-3" имеет еще одно название, неофициальное. "Амос-60". Сейчас празднуют 60-тилетие образования государства. Поэтому "Амос" - своеобразный подарок всему израильскому народу.

К каждому пуску "Зенит" приходит обновленным. В проекте "Морской старт" он двухступенчатый. На сушу вернулся модифицированным трехступенчатым носителем. Ракетный комплекс "Зенит" уникален во всех отношениях. Несколько дней здесь круглосуточно кипела работа, а за 5 часов до пуска все покидают старт. Боевой расчет укрывается в бункере, а все остальные эвакуируются в радиусе 2 километров. Нам отвели площадку здесь - всего в 1200 метров от ракеты. На старте последние приготовления, а в бункере пуска обратный отсчет.

"Амос-3" на орбите. Благодаря невероятной точности выведения в космосе он прослужит как минимум 15 лет. Предоставляя услуги связи Европе, Америке и, конечно же, Израилю. Уже в августе с этого же стартового комплекса в космос отправится новый "Зенит".