Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Пиотровский: Эрмитаж не претендовал на коллекцию Вишневской-Растроповича

2008-05-12
Государственный Эрмитаж никогда не претендовал на коллекцию русского искусства Вишневской-Растроповича. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», такое признание сделал журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский перед открытием выставки в Константиновском дворце.



Более того, он отметил, что обратился со специальным письмом к президенту РФ, чтобы коллекция хранилась именно в Константиновском дворце, где она прекрасно вписалась в интерьеры.



Единственная вещь в коллекции, которую Пиотровский хотел бы видеть в Эрмитаже, - орловская табакерка.



Директор Эрмитажа отметил, что у каждой вещи коллекции Вишневской-Ростроповича — своя уникльная история пребывания как в России, так и за ее пределами. Он отметил, что это собрание произведений русского искусства обладает безусловным вкусом, который присущ владельцам коллекции. Причем он особо подчекнул, что это весьма интересное сочетание разных вкусов Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.



По оценке Пиотровского, коллекция собиралась не для демонстрации, а это вещи, которые хозяева просто хотели иметь у себя дома. Особую радость у Пиотровского вызывает тот факт, что коллекция не распалась. Благодаря этому Константиновский дворец стал настоящим музеем. «Дворец, который хочет быть музеем, должен иметь свою коллекцию», - уверен Пиотровский.



Напомним, что сегодня в Константиновском дворце Петербурга открылась экспозиция, в основу которой легла коллекция предметов русского искусствоа 17-19 века Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Распродажа этой коллекции должна была пройти на лондонском Sotheby`s. Однако всю коллекцию из 450 лотов, предварительно оцененных в $26-40 млн, приобрел предприниматель, генеральный директор «Газпроминвестхолдинга», владелец издательского дома «Коммерсант» Алишер Усманов.



Как сообщила пресс-служба Усманова, коллекция антиквариата и картин приобретена с целью сохранения в целостности уникальных произведений искусства. «Коллекция Ростроповича и Вишневской — это народное достояние России. Я рад возможности сохранить коллекцию русского искусства 17-19 веков для будущих поколений», — заявил предприниматель.



«По распоряжению нового владельца собрание будет передано российскому государству и после экспонирования в аукционном доме Sotheby’s будет перевезено и выставлено в России», — пояснил он.



Алишер Усманов не первый раз возвращает культурное наследие в Россию. Он приобрел у американской компании коллекцию советских мультфильмов, которую он передал в дар новому детскому каналу «Бибигон». Алишер Усманов объяснил, что такова его гражданская позиция.



Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской собиралась с конца 1970-х до начала 2000-х годов, в ней сосредоточились выдающиеся произведения русского искусства. В коллекции есть безусловные шедевры, среди которых картины кисти русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Александра Иванова, а также изделия из фарфора и портретные миниатюры.