Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Премьер Путин в Петербурге провел совещание по развитию судостроения

2008-05-13
К 2015 году в России будут строить в 2 раза больше кораблей. Об этом было объявлено на совещании, которое провел в Петербурге премьер Владимир Путин. Перед началом заседания он посетил верфи, где ему показали уникальный ледовый танкер.

Репортаж Юрия Липатова.

Именно с этого танкера, который называется "Михаил Ульянов", фактически должна начаться новая жизнь знаменитых адмиралтейских верфей, заложенных 300 лет назад еще Петром 1. Новая эта жизнь потому, что изменится принцип работы предприятия. Раньше здесь строили по большей части суда для военного флота, включая атомные подлодки, а теперь появились и масштабные гражданские заказы. Уникальный танкер усиленного ледового класса, фактически ледокол будет обеспечивать работу нефтяного месторождения в Арктике, чтобы начать сооружение огромного судна водоизмещением 70 тысяч тонн, на южном стапеле пришлось даже менять сваи, рабочие уверяют, что меняли именно те сваи, которые забивал еще Петр 1.

Совершенно логично, что перспективы развития судостроительной промышленности премьер-министр решил обсуждать именно здесь, на "Адмиралтейских верфях", с которых фактически начинался российский флот

Владимир Путин: "Здесь, на "Адмиралтейских верфях", наверное, самое старое наше предприятие . ему уже 304 года. Первым генеральным директором был Пeтр I. И здесь есть, что посмотреть. За последние 10 лет из общего объeма судов, заказанных российскими судовладельцами, я эту сумму уже называл, она в правительстве известна, на отечественных верфях построено лишь около 6%. Практически весь заказ, почти весь заказ уходит за границу. Наши деньги работают там".

Уже сейчас российский торговый флот крупнее, чем некогда был советский, спрос на новые современные суда постоянно растет. Они нужны частному бизнесу и государственным кампаниям. Но делать крупные заказы иностранных судов при наличии собственных, мягко говоря, неразумно. Программа развития судостроения заработала, и не только в Санкт-Петербурге. В Волгограде, городе неморском, строят мореходные суда для Ирана и Швеции, причем в последнем случае это вообще уникальные судна. Для безопасной перевозки химических грузов по суровым северным морям. О том, что для российского судостроения виден свет в конце тоннеля, говорил на совещании и Владимир Путин.

Владимир Путин: "Нужно определиться с перспективными направлениями развития судостроения. Прежде всего, начать разработку нового поколения кораблей и другой морской техники. Следует сконцентрировать усилия на проектах, которые важны для обеспечения обороноспособности страны или обещают ощутимую рыночную отдачу. Особую роль призвана сыграть федеральная целевая программа развития гражданской морской техники. Еe реализация должна начаться в 2009 году. Нам необходимо гарантировать полное выполнение наших оборонных программ, обязательств в сфере военно-технического сотрудничества".

Ну, а курирующий судостроение в российском правительстве Сергей Иванов сообщил журналистам, что вслед за танкером и ледоколом "Михаил Ульянов" на стапелях "Адмиралтейских верфей" заложат и следующий. Называться он будет, очевидно, "Кирилл Лавров". Пакет заказов для судостроителей сейчас как никогда большой.

Любопытно, что и морская, и актерская тематика в рабочем дне премьера плотно переплелись. После завершения совещания по судостроению Владимир Путин отправился на съемочную площадку фильма "Утомленные солнцем-2". Он хотел увидеть своими глазами, как снимается большое кино. А в тонкости режиссуры его посвящал Никита Михалков.

Сцену прибытия поезда, что называется, прогнали несколько раз, ну, а потом Никита Михалков и Владимир Путин обсуждали, как выяснилось, не только увиденное. Идея снимать ремейки старых советских кинолент, таких, как "Корабли штурмуют бастионы", "Суворов" и "Нахимов" премьер поддержал.

Никита Михалков: "Мы договорились о том, что государство будет поддерживать съемки ремейков, это решение принято".

Что же касается самого фильма "Утомленные солнцем-2", то он, как выяснилось, будет готов к показу в мае 2010 года. В киноверсии он будет состоять из 2 частей, а в телеверсии аж в 12 сериях. Актерский состав практически тот же, а сюжетная линия настолько лихо закружена, что журналистов в нее предпочитают не посвящать. Известно только, что дочь комбрига Котова станет одним из главных действующих лиц, что сам комбриг пойдет воевать в штрафбате, а противостояние персонажей Михалкова и Меньшикова продолжится.

- Ну, а выживет, останется жить комбриг Котов или нет?

Никита Михалков: "- А вы как хотите? Ну, вот как хотите, мы так и сделаем".