Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

"Зенит" - обладатель Кубка УЕФА

2008-05-15
"Зенит" - чемпион

Газета Guardian оказалась единственной, которая в своей спортивной тетради успела сообщить читателям грустную для всех британских болельщиков новость: шотландская команда "Глазго рейнджерс" уступила в финальном матче Кубка УЕФА перебургскому "Зениту": "Рейнджерс" вытянули финальную пустышку: конец мечты".

Иллюстрирует настроение шотландцев и их многочисленных болельщиков фотография защитника Дэвида Уэйра - он разводит руками, а на лице то ли разочарование, то ли недоумение, то ли смесь и того и другого.

Футбольный обозреватель Guardian отдает должное "Зениту": "Более опытная и квалифицированная команда", "шотландцам противостояла более техничная команда", "талантливый состав". Признает комментатор и то, что питерская команда должна была получить пенальти за игру Петера Фройдфельда рукой - хотя считает, что и "Рейнджерс" имели "реальные" претензии на 11-метровый.

В целом автор дает высокую оценку шотландцам, которые оказали российской команде достойное сопротивление, особенно отметив Барри Фергюсона: "Если кто и заслужил право занести вчерашний финал в свой актив, то это капитан "Рейнджерс", но его команда не поднялась до уровня задачи". И рядом - большая, во всю полосу фотография Фергюсона в одной из игровых дуэлей с Иорем Денисовым, который забил шотландцам первый - и решающий - гол.

А в основной тетради Guardian рассказывает, что, кому бы ни достался Кубок УЕФА, в выигрыше от вчерашнего финала оказались манчестерские предприниматели, прежде всего владельцы пабов и баров.

Корреспондент рассказывает, как двое свояков-шотландцев "за два вечера потратили 1000 фунтов (2000 долларов), из которых 1 фунт на еду, остальное - на коктейли. А за ними четверка болельщиков "Зенита" отсчитывала банкноты из толстых пачек 20-фунтовых купюр. Их обед с коньяком обошелся из в 198 фунтов. А вся поездка - в 8000 фунтов".

По словам газеты, за два дня до финала в Манчестере не осталось гостиничных номеров, а выручка пабов, ресторанов, кафе и многих других торговых заведений в центре города была втрое-вчетверо больше обычной.

"Платим лучшую цену"

"Третий в мире нефтяной трейдер намерен вложить сотни миллионов долларов в танкерные терминалы для экспорта российской нефти," - сообщает Financial Times.

"Базирующаяся в Швейцарии компания Gunvor Group из нишевого трейдера, имевшего тесные связи с близким к Кремлю Сургутнефтегазом, за короткое время превратилась в очень серьезный бизнес, доходы которого в прошлом году составили 43 млрд долларов," - пишет британская деловая газета, сообщая также со ссылкой на главу компании Торбьорна Торнквиста, что на будущий год объем доходов группы прогнозируется в сумме 70 млрд долларов.

Интервью Торнквиста - который вместе с петербургским бизнесменом Геннадием Тимченко основал компанию - стало первым случаем подробного общения Gunvor Group с прессой.

FT напоминает, что Тимченко в начале 90-х годов "создал связи" с Владимиром Путиным, тогда работавшим в городской администрации. Торнквист отвергает предположения о том, что своим успехом компания обязана этим контактам: "Я думаю, что Кремль не имеет к этому никакого отношения. Мы платим лучшую цену - и получаем нефть. Мы не платим лучшую цену - и ничего не получаем. Никакими политическими преференциями мы не пользуемся".

"Торнквист отметает как "лишенный всяких оснований нонсенс" разговоры о том, что от деятельности компании какие-то выгоды получает Путин" - пишет FT. Но при этом сообщает, что лишь вчера новый российский премьер "оказал поддержку двум проектам с участием Gunvor Group: он объявил, что запланированное расширение Балтийской трубопроводной системы пойдет через Киришский нефтеперерабатывающий завод, имеющий связи с Тимченко, а завершится Усть-Лужским терминалом, который строится с помощью Gunvor".

Газета целую полосу посвящает рассказу о родословной Gunvor Group и ее стремительном взлете на вершины мирового бизнеса, отмечая, в частности, что создание и бурный рост группы совпадает с тем периодом, когда российское государство стало - разными способами - активно восстанавливать свои позиции в нефтяном секторе.

Между тем и Financial Times, и другие газеты рассказывают о проблемах, с которыми сталкивается в России British Petroleum. Как пишет Independent, "компании, возможно, придется сократить производство на ее российском дочернем предприятии, ТНК-БП".

Причиной стало то, что небольшая брокерская фирма Tetlis, связанная с одним из главных акционеров, Alfa Group - которой принадлежит 25% ТНК-BP, подала несколько судебных исков в связи с тем, что платит неоправданно высокие оклады полутора сотням ведущих сотрудников, которые были откомандированы в компанию из головной British Petroleum. В результате эти специалисты уже некоторое время не могут выполнять своих обязанностей.

По словам Independent, "это очередной эпизод из целой серии проблем", с которым столкнулась в последние месяцы BP. Газета пишет о "растущей напряженности" в отношениях между BP и другими акционерами ТНК-BP, в числе которых Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Лев Блаватник.

"BP намеревается вложить миллиарды в капитальные инвестиционные программы для увеличения производства. Российские же инвесторы, по сообщениям, добиваются увеличения дивидендов". В этой картине, по словам газеты, фигурирует и "Газпром", который сейчас ведет переговоры о приобретении у ТНК-BP Ковыктинского газового месторождения.

"ТНК-BP - одна из немногих нефтегазовых групп в России, в которой государство не имеет доли, и все больше разговоров о том, что BP будет вынуждена продать какой-то пакет Газпрому," - пишет Independent.

10 баллов за соитие

"Очень сексистское руководство для идеальной жены" - под таким заголовком Independent рассказывает, что в Америке исследователи обнаружили выпущенный в 30-е годы прошлого века набор параметров, по которым мужьям предлагалось оценивать достоинства и недостатки собственных жен.

"Долго ли ваша жена укладывается в постель? Флиртует ли она с другими мужчинами на вечеринках? Насколько хорошо она может принять гостей? Всегда ли она реагирует с удовольствием и радостью на супружеское соитие?" Ответы на эти вопросы и должны были дать мужу совершенно объективное представление о том, насколько удачлив он в браке.

"В десятилетие относительного мира между войной и Великой депрессией, как явствует из документа, мужьям из благородных фамилий предлагалось выкроить время на выставление оценок супругам. Жен, которые не спешили в постель или не умели правильно пришить пуговицу или заштопать носки, предлагалось наказывать минусами. Это же предусматривалось за использование красного лака для ногтей, за неприбранность, за то, что жена ложилась в постель в бигудях. И особому осуждению подвергались жены, которые клали на мужа холодные ноги, чтобы их согреть", - рассказывает газета.

Система рейтинга для жен была разработана американским ученым Джорджем Крейном. По его системе жены могли получать и плюсы - например, за умение поддержать разговор, лично уложить детей в кровать, за пунктуальность в подаче семейного обеда, и за то, что в выходные дает мужу поспать подольше.

Система не ограничивалась только плюсами и минусами. Например, целых пяти баллов лишались жены за использование грубых или нецензурных слов и выражений, а также за выдавливание зубной пасты из верхней части тюбика.

Но наиболее ценным в очковом плане разделом был супружеское соитие (слово 'секс', кстати, не употреблялось!). Целых десять баллов причиталось жене, которая "реагирует с удовольствием и радостью", но и штраф за отсутствие энтузиазма составлял те же десять баллов.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си