Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Прокуратура Петербурга проверила автоперевозчиков и обнаружила беспредел

2008-05-16
Проверка автоперевозчиков, проведенная  Прокуратурой Петербурга, выявила многочисленные нарушения законодательства. Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе горпрокуратуры, проверка также показала, что эффективность работы контролирующих и надзирающих органов в этой сфере крайне низка.



Только за апрель 2008 года органами прокуратуры по выявленным нарушениям возбуждено 19 уголовных дел по статье 238 Уголовного Кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в мае возбуждено еще 6 уголовных дел. В отношении недобросовестных перевозчиков в ходе проверки возбуждено 83 дела об административных правонарушениях, внесено 48 представлений, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения законов.



Проверка показала, что перевозчики эксплуатируют технически неисправные транспортные средства, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров - практически по всем проверенным маршрутам перевозчиков выявлено от 60% до 80% технически неисправных транспортных средств. Кроме того, перевозчики привлекают иностранных граждан с нарушением миграционного законодательства, трудового законодательства и трудовых прав работников организаций перевозчиков.



Также в Петербурге продолжают деятельность многочисленные нелегальные перевозчики. Так, в ходе проверки из 579 осмотренных органами ГИБДД транспортных средств 290 принадлежали нелегальным перевозчикам. Были выявлены также нарушения законодательства о лицензировании, налогового законодательства, законодательства о пожарной безопасности.



Между тем, надлежащих мер со стороны Комитета по транспорту Санкт-Петербурга, заключившим договоры с перевозчиками, а также со стороны Северо-Западного Межрегионального Управления государственного автодорожного надзора по выявлению таких перевозчиков не принималось. Органы ГИБДД ограничивались мерами административного воздействия. Контроль за устранением выявленных нарушений не осуществляется.



Проверка показала, что, будучи снятыми с линии и привлеченными к административной ответственности, неисправные транспортные средства вновь выходили на линию. Материалы в отношении данных нарушителей для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности не направлялись. Органами ГИБДД не принимаются достаточные меры к нарушителям Правил дорожного движения водителями маршрутных транспортных средств.



По результатам проверок первый заместитель прокурора города провел совещание межведомственной рабочей группы, на котором были подведены итоги работы. Он отметил, что работа органов исполнительной власти города, контролирующих органов не отвечает предъявленным требованиям, обратил внимание на большое количество нарушений законодательства как со стороны организаций, оказывающих услуги в указанной сфере, так и со стороны водителей маршрутных транспортных средств. Особо были отмечены множественные нарушения действующего законодательства при осуществлении перевозок со стороны ООО «Питеравто» и ОАО «Третий парк». Прокуратура намерена направить информацию об итогах проверки губернатору Петербурга.