Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Эрмитаж не терял картин, найденных в Молдавии

2008-06-06

Россвязьохранкультура обратилась в молдавские правоохранительные органы с просьбой ознакомить российских экспертов с картинами, якобы похищенными из Эрмитажа в 2006 году и выявленными в Молдавии.

"Поскольку нам не присылали изображения этих картин, не обращались с просьбой провести их идентификацию, как это делается согласно мировой практике, сегодня мы сами направили соответствующий запрос молдавским правоохранительным органам. Кроме этого мы пытаемся связаться с ними по телефону", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу замглавы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

По его словам, в ведомстве удивлены поспешностью, с которой молдавская сторона сделала вывод о том, что обнаруженные в этой стране картины были похищены из Эрмитажа, тогда как у России данных о таких кражах нет, и консультаций с представителями РФ никто не проводил.

"Кражи картин из Эрмитажа не зарегистрированы, тем более в 2006 году. Последняя картина, которая была украдена - "Бассейн в гареме"- уже давно возвращена", - отметил Вилков, подчеркнув, что в базе данных Россвязьохранкультуры по похищенным и утраченным культурным ценностям такие работы вообще не значатся.

Вилков сделал несколько предположений о том, о каких все-таки картинах может идти речь. Возможно, это полотна, которые в 50-60-е годы в числе прочих передавались крупными музеями, в том числе и Эрмитажем, для пополнения коллекций музеев периферии. Не исключено также, что какие-то мошенники для придания картинам большей значимости и ценности просто сфальсифицировали инвентарные номера. А может быть, имела место скрытая, латентная кража, которая не была зафиксирована. "Наконец, это могут быть просто копии или фальшивки. Пока мы не получим изображения, мы будем гадать на кофейной гуще", - сказал Вилков.

Объявление Молдавии об обнаружении картин вызвало недоумение и в Эрмитаже. "У нас живопись не пропадала. Интересно, что нам хотят вернуть? Мы очень удивлены этой информацией", - сказала агентству начальник пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова. По ее с ловам, молдавская сторона по вопросу найденных картин с музеем не связывалась.

Между тем в пятницу в Петербурге на двусторонней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым президент Молдавии Владимир Воронин сообщил, что в результате полуторагодичной работы правоохранительным органам Молдавии удалось обнаружить две картины, похищенные из Эрмитажа в 2006 году. Сообщалось, что картины принадлежат кисти художников Поленова и Йогансона. "Мы их изъяли, сейчас проходят все следственные дела, и потом мы вернем их к вам, в Эрмитаж", - заявил Воронин.

Как сообщалось ранее, в 2006 году в ходе плановой проверки наличия экспонатов в Эрмитаже было обнаружено исчезновение 221 экспоната, среди которых памятники русского ювелирного искусства и иконы, ориентировочно оцениваемые в 130 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 4 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере). Вскоре были установлены и затем арестованы подозреваемые в совершении преступления - сын и муж хранительницы музея, а также антиквар. После обращения руководства Эрмитажа более десятка похищенных предметов были подкинуты к зданиям правоохранительных органов.