Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Шторм потрепал Петербург

2008-06-09
Перестав быть центром экономических волнений, Петербург стал центром волнений природных - город попал в зону циклона. В результате, сильный ветер ломал деревья, сбивал с ног пешеходов, машины засыпал ветками, останавливал железнодорожные составы. Серьезных происшествий не произошло, однако же неприятностей ветер доставил немало. Город подсчитывает ущерб.

Западный и северо-западный ветер извечно несет Петербургу проблемы, не давая невской воде спокойно добираться до Финского залива, провоцируя наводнения. По словам очевидцев, уровень ее сегодня заметно поднялся. Однако до рекордов далеко. Тем не менее, неприятностей - хоть отбавляй.

Как констатировала пресс-служба МЧС по Санкт-Петербургу, в городе в течение трех часов были порывы ветра до 15-17 метров в секунду. На деле порой "задувало" и гораздо сильнее. Однако уже сейчас можно начинать список "проделок" ветра. Деревья падали на Кадетской линии, Дачном и Витебском проспектах, Софийской, Садовой, профессора Попова, Пионерстроя и других улицах города. Причем в двух последних случаях пострадали не только машины, но и их владельцы. Для 31-летней женщины-водителя пришлось вызывать "скорую" - прямо на ее легковушку на пересечении улицы Пионерстроя и Петергофского шоссе упало дерево, однако от госпитализации она отказалась, - сообщили корреспонденту "Фонтанки" в пресс-службе городской станции "Скорой помощи".

На Малой Посадской, 19 дерево не просто придавило две иномарки, но еще и зацепилось кроной за балконы 4 и 5 этажей здания - на месте работают аварийные бригады. Другое дерево стало причиной пробки в самом центре Петербурга. Машины не могли проехать по Садовой - с дуба в Михайловском саду на проезжую часть упала ветка, перекрыв половину улицы. Дорожный знак на Невском проспекте у дома 70 спикировал на прохожих, - один человек пострадал: врачи оказали девушке помощь на месте. А трех крепкий парней ветер чуть ли не унес на Васильевском острове, заверяет "Росбалт".

Остановил ураган и поезда. На участке Октябрьской железной дороги в районе Павловска рухнувшие деревья оборвали провода - встали электрички. В городе прекратилось трамвайное движение у Светлановской площади из-за обрыва контактной сети. Виновники - все те же падавшие деревья.

Не обошел шквал стороной и петербургские здания. Так, по данным МЧС города, с крыши дома 45 по Московскому проспекту в буквальном смысле сдуло огромный кусок кровли, представляющий собой соединенные вместе 96(!) металлических листов. А спасателям, тушившим горящую квартиру на Морской набережной, 43 корпус 1 пришлось обесточить дом и тщательно проверять все этажи - внутри блочного здания горела проводка, а снаружи огню помогал ветер. В итоге, пришлось тушить еще и соседскую квартиру, куда перебросился огонь.

Даже юные любители футбола из Суворовского училища не могли выйти на поле - ждали, пока со спортплощадки уберут сломанную березу.

Ксения Потеева,

Фонтанка.ру