Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

"Кольцо нибелунга" вернулось в Мариинский театр после гастролей

2008-06-10
Дважды представленный на легендарной сцене Метрополитен-опера и вызвавший огромный интерес зрителей и критики, самый масштабный сценический проект Мариинского театра последних лет - тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга» - возвращается на родную сцену после триумфальных гастролей по миру. Как сообщила пресс-атташе театра Оксана Токранова, оперу увидели в Германии, Японии, Южной Корее, и теперь она прозвучит в рамках вагнеровского проекта фестиваля «Звезды белых ночей» в течение нескольких дней — с 10 по 15 июня.



Нынешнее представление «Кольца» усилено маститыми артистами: Николаем Путилиным, Ларисой Дядьковой, Алексеем Тановицким, Евгением Никитиным, Ольгой Савовой, Ольгой Сергеевой, Младой Худолей, Василием Горшковым, Геннадием Беззубенковым, Виктором Черноморцевым, Виктором Луцюком, Алексеем Стеблянко, Олегом Балашовым. Дирижер – Валерий Гергиев.



Напомним, что «Кольцо нибелунга» (нем. Der Ring des Nibelungen, Nibelungen — дети тумана) — название цикла из четырех эпических опер, основанных на реконструкциях германской мифологии, на исландских сагах и средневековой поэме «Песнь о Нибелунгах». В цикл входят: «Золото Рейна» (Das Rheingold), «Валькирия» (Die Walküre), «Зигфрид» (Siegfried), «Гибель богов» (Götterdämmerung). Либретто и музыка опер были написаны Рихардом Вагнером в 1848–1874 годах, то есть в течение 26 лет.



Общее время исполнения всех четырех опер занимает более 15 часов, самая короткая опера - «Золото Рейна» - длится два с половиной часа, самая долгая — «Гибель богов» — более пяти. Среди действующих лиц боги, герои, несколько видов волшебных существ, кольцо, дающее власть над миром. Драма развивается через три поколения, пока не завершается апокалипсисом в «Гибели богов».



Создание опер началось в 1848 году, когда Вагнер написал «Миф нибелунгов» в роли наброска для драмы, объединяющий различные легенды и мифы в единый текст (похожий по содержанию на «Кольцо нибелунга», но с существенными отличиями). Год спустя он начал писать либретто, названное «Смерть Зигфрида» (Siegfrieds Tod).



В 1850-м закончилось создание наброска для «Смерти Зигфрида», и была создана опера «Молодость Зигфрида» (Der junge Siegfried), в дальнейшем переименованная в «Зигфрида», и обретшая форму к 1851 году.



В октябре 1851-м Вагнер принял решение создать цикл из четырех опер, которые бы игрались четыре вечера подряд: «Золото Рейна», «Валькирия», «Юность Зигфрида», «Смерть Зигфрида» (Das Rheingold, Die Walküre, Der Junge Siegfried and Siegfrieds Tod).



Либретто всех четырех опер были завершены в декабре 1852-го и опубликованы (для узкого круга лиц) в 1853-м. В ноябре Вагнер начал писать музыку для первой оперы «Золото Рейна». В 1857-м была завершена третья опера («Зигфрид»), после чего работа была приостановлена на 12 лет ради опер «Тристан и Изольда» и «Нюрнбергские мейстерзингеры».



C 1869 года Вагнер жил на средства короля Баварии Людвига II. Он возвратился к Зигфриду и существенно доработал ее. В октябре 1869-го Вагнер завершил создание последней оперы («Гибель богов» - переименованная «Смерть Зигфрида»).