Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Зданию биржи в Петербурге запретили "расти"

2008-06-18

Правительство Петербурга не даст разрешения на ввод и эксплуатацию здания  товарно-фондовой биржи на Васильевском острове, пока оно не будет приведено в  соответствие требованиям высотности. Об этом заявила сегодня губернатор  Петербурга Валентина Матвиенко на заседании Совета по сохранению культурного  наследия, подчеркнув, что это "жесткая единодушная позиция правительства Петербурга".

Губернатор напомнила, передает ИТАР-ТАСС, что новое здание проектировалось на основании  распоряжения мэра Петербурга от 1993 года. Для него была установлена  разрешенная высота 54 метра, а в итоге здание превысило 60 метров. По мнению  общественности, неоднократно обращавшейся к городским властям, это здание  нарушает композицию стрелки Васильевского острова. Экспертиза государственного строительного надзора, проведенная по поручению губернатора, подтвердила, что в здании построено три лишних этажа, которые рекомендовано разобрать.

"Мы будем принимать меры, чтобы это здание было приведено в соответствие требованиям, сформулированным по результатам экспертизы", - сказала губернатор. "Нас ждет нелегкий путь - возможно, судебное разбирательство, но мы добьемся, чтобы решение было принято, и мы не дадим никаких разрешений на ввод этого здания в эксплуатацию, пока требования не будут соблюдены", - сказала Матвиенко. Члены Совета по сохранению культурного наследия поддержали позицию городского правительства.

"История со зданием на Васильевском острове решится, таким образом, в пользу здравого смысла и науки", - считает действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук профессор Татьяна Славина. А по мнению директора петербургского филиала НИИ теории архитектуры и градостроительства Юрия Курбатова, "понижение высотности этого здания будет хорошим примером для всей России".