Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Валентина Матвиенко понизит новую биржу

2008-06-19
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вчера впервые публично заявила, что петербургские власти во что бы то ни стало добьются понижения высотности уже выстроенного здания биржи "Санкт-Петербург", пишет "Коммерсант". По мнению архитектурного сообщества, высотка безнадежно испортила панорамный вид на стрелку Васильевского острова. Госпожа Матвиенко пригрозила, что "финансисты потеряют большие деньги", а заодно распорядилась провести проверку других возведенных в последнее время небоскребов.

Губернатор Матвиенко, выступая на заседании Совета по сохранению культурного наследия под названием "Исторические ландшафты. Угрозы и риски", вчера заявила, что служба государственного строительного надзора и экспертизы Смольного в ходе проверки установила, что высота здания торжественно открытой несколько дней назад биржи "Санкт-Петербург" 67,6 м. Скандал вокруг здания товарно-фондовой биржи начался в начале июня.

Скандал возник благодаря бдительности журналистов сайта "Фонтанка ру". Сфотографировав с Троицкого и Литейного мостов стрелку Васильевского острова, они обнаружили, что панорама безнадежно испорчена торчащим над зданием Военно-морского музея современным сооружением из стекла и бетона. Фотографии повесили на сайте 30 мая. Зрелище казалось настолько невероятным, что поначалу его даже приняли за монтаж. Но новый вид стрелки - реальность. По адресу 26-я линия Васильевского острова, 15 выросло высотное (почти 63 м) здание, заказанное ЗАО "Товарно-фондовая биржа СПб" и ЗАО "Международный финансовый центр". Немного поодаль, что тоже портит перспективу, высится на 90% завершенный жилой комплекс "Финансист" (заказчик - ООО "Кондратьевский").

См. Власти заставят снести верхние этажи новой петербуржской биржи

После шумного скандала с проектом 396-метровой башни "Газпрома" на территории "Охта-центра", который совместно намерены построить администрация Валентины Матвиенко и "Газпром", перспектива еще одного противостояния с возмущенной общественностью, видимо, сильно взволновала губернатора Валентину Матвиенко, и она поручила вице-губернатору Александру Вахмистрову выяснить мнение насчет этой стройки у профессионального По словам госпожи Матвиенко, первым документом, дающим добро на стройку, было распоряжение мэра Анатолия Собчака от 12 октября 1993 года, предусматривающее строительство 16-этажного здания высотой 54,3 м. "А построен 18-этажный дом, на 13 м выше",- возмутилась губернатор. Ранее представители "Эталон-ЛенспецСМУ" утверждали, что получали согласования на высоту до 63 м, но на вчерашний совет их не пригласили, поэтому возражать Валентине Матвиенко никто не стал. Что касается жилого комплекса "Финансист", то "вместе с декором и разными красивостями" губернатор насчитала в нем 69,7 м. Хотя проводившая экспертизу этого проекта Татьяна Славина, директор по науке ООО "Архитектурная мастерская Т. А. Славиной" утверждает, что выдавала разрешение "не более чем на 60 м". Председатель комитета по государственному использованию и охране памятников культуры Вера Дементьева уверена, что понижение уже построенных зданий биржи и "Финансиста" на два-три этажа полностью снимет проблему с искажением исторического вида на стрелку. "Это уже много раз с линеечкой просчитывалось и прорисовывалось",- заверила она. Президент холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков ранее говорил о невозможности сноса верхних этажей здания биржи, уточнив, что затраты на строительство комплекса составили €52 млн, а затраты на понижение его этажности могут составить около €12 млн. Гендиректор биржи Виктор Николаев дал понять, что есть некие силы, настроенные "против расположения Международной товарно-сырьевой биржи в здании, а также те, кто желает помешать бирже торговать нефтепродуктами". Губернатор Матвиенко тем не менее полна решимости добить ия. Она поручила вице-губернатору Александру Вахмистрову в месячный срок еще раз проверить документацию на высотки и их соответствие фактическому облику новостроек. Далее, на основе заключения проверки, будет издано распоряжение городского правительства, обязывающее застройщика "привести проект в соответствие с выданными первоначально разрешениями". Иными словами - уменьшить высоту зданий. Одновременно архитектурное сообщество даст советы, как улучшить архитектурные параметры "Финансиста" и биржи. Помимо этого Госстройнадзору предписано в месячный срок проверить документацию других спорных городских высоток: жилых и деловых комплексов "Монблан", "Серебряные зеркала", небоскреба на Дивенской улице и др.

"Нас ждет нелегкий путь - застройщик наверняка подаст на нас в суд,- предположила губернатор.- Но мы осилим эту дорогу. А до тех пор, пока не будет вынесено окончательное юридическое решение, эксплуатировать здание биржи по назначению мы не позволим. Финансисты потеряют большие деньги из-за простоя объекта".

Все еще остается непонятным, кто и на какие средства будет сносить лишние этажи. Вице-губернатор Вахмистров ранее отверг предположение, что работы могут быть проведены за счет бюджета. Тем более не собирается рушить сооружение его заказчик.