Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Медведев и Матвиенко обсудили жилищные проблемы Петербурга

2008-06-21

Президент России Дмитрий Медведев начал беседу с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко с вопроса об обеспечении жильем ветеранов войны. Он напомнил, что 7 мая подписал указ об обеспечении жильем ветеранов войны и спросил, "что сделано, требуется ли поддержка". Матвиенко напомнила, что в Петербурге больше, чем в других городах, ветеранов и блокадников: "На очереди улучшения жилищных условий стоят 17,5 тысяч семей ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников".

Губернатор уточнила, что для решения задачи предоставления им квартир потребуется 22 млрд рублей, но город с этим не справится. "Мы просим федеральной поддержки: половину затрат город возьмет на себя, а вторую половину хотелось бы получить из федерального бюджета", - сказала она. По ее словам, "до 2010 года решить эту задачу чрезвычайно сложно, но петербургское правительство будет делать все, чтобы с ней справиться".

Матвиенко рассказала также о проблеме расселения ветхого и аварийного фондов, пообещав, что "к концу 2011 года аварийного жилья в Санкт-Петербурге не останется". Она рассказала также, что в очереди на улучшение жилищных условий стоят 250 тыс семей. "Город поставил задачу до конца 2010 года сократить очередь на 50 проц", - сообщила губернатор. "Решать эту проблему мы будем, в том числе, при финансовом участии жильцов: в городе действуют программы по предоставлению субсидий, содействию ипотеке и поддержке бюджетных работников в приобретении жилья", - пояснила Матвиенко.

Президент попросил губернатора рассказать поподробнее о механизмах каждой из этих программ, а также поинтересовался общим объемом строительства жилья в Петербурге. Матвиенко сообщила, что объемы строительства жилья постоянно увеличиваются, и к 2011 году в городе будет строиться 3 млн кв метров в год, при этом 1 млн кв метров будет составлять бюджетное жилье. Она подчеркнула, что увеличить темпы строительства позволило решение проблемы дефицита электроэнергии. "Мы совершили огромный прорыв в этой сфере. Энергосистема города развивалась сто лет, а за один прошлый год мы увеличили электрические мощности Петербурга на 15 процентов", - сказала она. Губернатор отметила, что предпринимаются усилия по ремонту существующих энергоисточников и перекладке сетей.

Дмитрий Медведев поинтересовался, не сказалось ли это на стоимости жилищно-коммунальных услуг, на что получил ответ, что тарифы в результате проведенных работ по модернизации энергосистемы не увеличились. Президент подчеркнул, что при развитии нового строительства необходимо не забывать о развитии социальной инфраструктуры. "Невозможно строить новое жилье без того, чтобы улучшать инфраструктуру, создавать новые школы и детские сады", - подчеркнул президент.

Матвиенко сообщила, что города активно занимается решением этой проблемы. "К 2011 году будут открыты после ремонта 22 школы, также планируется строительство новых зданий для учебных заведений", - рассказала губернатор. Дмитрий Медведев поинтересовался, удалось ли Петербургу сократить очереди в детские сады, и напомнил, что "в 90-е годы в центральных районах Петербурга что ни детский сад - то надпись: "Закрыто", "Сдано в аренду". Матвиенко заверила президента: "Мы вернули все, что можно было вернуть детским садам".

Губернатор и президент обсудили также развитие спортивной инфраструктуры в городе. Матвиенко рассказала о строительстве спортивных площадок и стадионов при школах, бассейнов, ледовых арен и лыжных баз. Когда речь зашла о футбольных стадионах, Медведев отметил: "Это нужно обязательно делать, если "Зенит" планирует удержать лидирующие позиции". Он подчеркнул, что футбол стал уже общенациональной идеей, и вся страна болела за "Зенит" в Кубке УЕФА.

Губернатор Санкт-Петербурга пригласила Дмитрия Медведева на открытие завода "Дженерал моторс" в северной столице 5 ноября. Глава государства напомнил, что он присутствовал на закладке этого завода во время Х Петербургского международного экономического форума в 2006 году и с удовольствием примет участие в церемонии его открытия.

Валентина Матвиенко напомнила, что в Петербурге решили разместить свои заводы пять мировых автогигантов. Первый завод, который построила "Тойота" в Шушарах, открылся в декабре 2007 года; в Петербурге также строятся заводы "Ниссан", "Судзуки", а перед ХП Петербургским экономическим форумом в этом году в промзоне Каменка заложен завод южнокорейской компании "Хендэ". Завод "Дженерал моторс", как и "Тойота", строится в промзоне "Шушары" под Петербургом.

Американский автогигант планирует создать там мощности для производства 70 тысяч автомобилей в год с перспективой увеличения до 210 тысяч. Это будет сборочное производство полного цикла, работающее в две смены. Общие инвестиции в первую стадию проекта составят 300 млн долларов. Петербургский завод "Дженерал моторс" будет выпускать внедорожники "Шевроле Каптива", а также новое поколение автомобилей класса С.