Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Дмитрий Медведев посетил Петербургский университет

2008-06-21
Общаясь со студентами, президент сказал, что собирается встретиться со сборной России по футболу, причем встреча состоится вне зависимости от того, как сегодня пройдет игра с голландцами. Разговор, впрочем, не ограничился одним лишь спортом.

Репортаж Алима Юсупова:

Дмитрий Медведев лишь накануне решил заглянуть на родной юридический факультет, где не был уже больше года. В Университете, в свою очередь, не упустили такую редкую возможность и попросили своего знаменитого выпускника и бывшего преподавателя пообщаться со студентами. Но прежде чем, с ними встретиться, президент прошeлся по факультетским коридорам и заглянул в небольшой книжный магазин юридической литературы.

Намeтанным глазом Дмитрий Медведев определил учебник по римскому праву, эта тема его особенно интересовала во времена преподавания на юрфаке. Но купить президент России решил все же "Избранные труды по гражданскому праву". Принять в качестве подарка отказался, и 3 тысячи рублей пополнили сегодняшнюю выручку магазина.

Чуть позже, уже в аудитории российский президент всe-таки получил небольшой подарок. Ректор университета вручил Дмитрию Медведеву круглосуточный пропуск на факультет, в память о тех временах, когда нынешний президент, а тогдашний преподаватель, приходил сюда работать по ночам и не всегда мог прорваться через бдительных вахтeров.

Один из первых вопросов президенту оказался каверзным ― кто же победит в сегодняшнем футбольном матче Россия - Голландия. Дмитрий Медведев прогнозы строить не захотел. Главное, по его словам, это болеть за своих, тем более, что прекрасную игру наши футболисты уже показали.

Дмитрий Медведев:"Я абсолютно уверен, что играли прекрасно, и даже если что-то не получится, вот за такую игру, которая была со сборной Швеции, мы и должны ценить нашу сборную и ценить футбол. Потому как играли до конца, играли не расслабляясь, создавая удивительно красивые ситуации. И все, кто любит футбол, я думаю, получили большое удовольствие".

Вопрос на более серьезную тему, об обострении обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, студент третьекурсник и сформулировал предельно серьeзно и жeстко. Возможно, даже чересчур: "На Ваш взгляд, возможно в будущем по каким-нибудь причинам российская интервенция в данный регион?"

Дмитрий Медведев: "Жестко вопросы ставите. Россия миролюбивая страна. А Грузия, как и Россия, является участником Содружества Независимых Государств. Нас связывают особые исторические, культурные, государственные отношения. И даже, если сегодня наши отношения переживают не лучший период, конечно, говорить о каких-либо формах давления, воздействия в такой форме, даже не приходится. Это просто невозможно".

Дмитрий Медведев рассказал, что буквально несколько дней назад разговаривал с президентом Грузии Михаилом Саакашвили по телефону, и в этом разговоре оба президента вновь подтвердили взаимную готовность продолжать диалог, встречаться и вести переговоры.

Дмитрий Медведев: "Но мы, конечно, не позволим так себя вести в отношении российским миротворцев. Они находятся на территории Грузии в соответствии с международным соглашением и выполняют свою миссию достойно, серьезно. Но это не повод для того, чтобы делать вот такие выводы, которые прозвучали в вашем вопросе".

Между тем, студентов интересовало многое, например, один из них, выразил обеспокоенность экологической обстановкой: "Какие программы принимаются государством либо собираются приниматься как минимум за сохранение экологии? Этот вопрос всe чаще поднимается в средствах массовой информации".

Дмитрий Медведев рассказал, что как раз сейчас власти страны всерьeз занялись вопросами оздоровления экологической обстановки. По его словам, свидетельством тому стало недавнее заседания Совета безопасности России, посвященное именно этой проблематике.

На этом встреча было завершилась, однако, еще на несколько вопросов Дмитрию Медведеву всe же предстояло ответить. Уже у выхода из университета президента в очередной раз поймали студенты, во-первых, чтобы сфотографироваться, а во-вторых, чтобы еще немного поговорить. Тут разговоры были в основном об учeбе и экзаменах, тем более, что Дмитрий Медведев совсем в недавнем прошлом экзамены у студентов-юристов принимал.

Российский президент также сказал, будет стараться навещать университет и в будущем. Причeм, одно обещание, о котором ему сегодня напомнили студенты, он намерен выполнить обязательно. Еще задолго до президентских выборов Дмитрий Медведев пообещал, что выступит здесь с лекцией по римскому праву. От этого намерения президент отказываться не собирается, и даже признался, что успел отыскать кое-какие свои старые конспекты. Однако, как сказал Медведев, в связи с его новым местом работы, часть этой лекции явно придeтся посвятить вещам более современным.

До посещения университета Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Глава государства обсудил с руководителем города проблемы строительства социальных объектов и жилья, особенно для ветеранов.

Дмитрий Медведев: "7 мая я подписал Указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. И хотел узнать, как организована эта работа в городе? Что сделано, какие есть проблемы? Требуется ли поддержка федерального центра?"

Валентина Матвиенко: "Сегодня в городе 17,5 тысяч семей, которые стоят на очереди по улучшению жилищных условий. Мы сделаем все, чтобы на будущий год существенно увеличить строительство жилья за счет бюджета".

Фотогалерея ©Первый канал