Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Охранные тезисы Валентины Матвиенко

2008-06-22
Его тема - «Исторический культурный ландшафт Санкт-Петербург: угрозы и риски» - до последнего момента хранилась в секрете. По-видимому, Смольный хотел преподнести членам Совета сюрприз. Затея удалась в полной мере.



Мы не теряем, а совсем даже наоборот



Члены Совета узнали, что по поводу развития Петербурга думают дети г-на Козырева, бессменного председателя – на это раз председателя Общественного совета Санкт-Петербург. А также выслушали назидательное выступление г-жи Славиной, «доброе имя» которой имеет непосредственное отношение к теме разговора.



Но самым ярким и неожиданным было выступление губернатора Валентины Матвиенко. Она напомнила о своей лидирующей роли в охране петербургских памятников. Бесспорное доказательство тому — ее последнее послание депутатам Законодательного Собрания.



Губернатор считает, что попытки выставить власть идиотами или разрушителями абсолютно безосновательны. Ее огорчает, что уже и московская пресса подхватила тему: «Мы теряем Петербург…», «Разрушается город…». Это не правда, утверждает Валентина Ивановна, а совсем даже наоборот - власть делает все, чтобы его сохранить. Но уточнила, мол, да, есть потери. Но фанатизм тут не уместен.



Июньские тезисы



Кроме того, губернатор озвучила новые политические тезисы в области охраны памятников. Похоже, что это оказалось самым большим сюрпризом для членов Совета.



Так Валентина Ивановна сообщила, что снос кварталов должен быть исключением. Это допустимо только в совсем уж безвыходной ситуации, как на Шкапина-Розенштейна. Губернатор понимает, что раритет Петербурга в целом превосходит раритет отдельных архитектурных памятников.



Приоритетом является адаптация новых функций под историческую планировку, а не наоборот - сформулировала она второй охранный постулат. Члены Совета узнали, что Валентина Ивановна противник новодела. Там, где это возможно, нужно идти на воссоздание - пояснила она, что имеет ввиду под подлинностью.



Степень преобразования, по ее мнению, должны определять профессиональные сообщества. «Петербург – это достояние России, мира. Это наше конкурентное преимущество, капитализация города. Было бы безумием считать, что здесь можно сносить, строить новоделы», - выслушали эксперты по охране памятников.



Достояние, но...



«Вторжение в историческую среду недопустимо – это аксиома, которую никто не оспаривает. Но Петербург нельзя и законсервировать, превратив в музей – здесь живут люди», - аккуратно перешла губернатор на противоположный «берег». Исторический центр обесточен – там нет ни одного свободного киловатта. Поэтому необходимо находить земельные участки для строительства новых инженерных объектов и прокладки коммуникаций.



Более того, строительство, по мнению петербургской градоначальницы, рано или поздно пойдет вглубь кварталов и под землю — без этого проблему пробок и парковок не решить. Но сегодня, констатировала она, «подземное строительство представляет реальную угрозу существующей застройке». Строители оказались не готовыми работать в условиях плотной исторической среды, даже иностранные.



Фейс-контроль



Валентина Ивановна признала, что есть ошибки, «взрывающие городской исторический ландшафт». Среди «взрывников» купол гостиницы "Ренессанс" на Почтамтской, жилой комплекс (ЖК) "Серебряные зеркала" на Дивенской улице, ЖК на Шпалерной,60; ЖК «Монблан», здание Товарно-фондовой биржи и ЖК «Финансист», высотки у станции метро «Старая деревня».



Так проверка Товарно-фондовой биржи показала, что здание сооружено на высоту 67,6 метров. Между тем, как экспертиза согласовала высоту в 54,3 метра. Высота комплекса «Финансист» вместо согласованных 60 метров достигает с учетом декоративных элементов 70 метров.



Глава города дала месяц на проверку соответствия фактических габаритов утвержденной проектной документации. «Здесь у меня позиция жесткая и я от нее не отступлюсь: все высотные здания должны быть приведены в соответствие с экспертизой», — подчеркнула она.



Губернатор выразила надежду, что у застройщиков, как петербуржцев, проснется совесть, и они не будут обращаться в суд по поводу требований понизить этажность. В противном случае, Смольный готов пройти по этому «крестному пути». Кроме того, Градостроительному Совету поручено проверить все реализуемые проекты на предмет объемного влияния возводимой постройки на видовые панорамы. Все объекты строительства в историческом центре будут взяты под особый контроль.



Смольный поделился ответственностью



Ответственность за ошибки не может нести только бизнес или власть, считает г-жа Матвиенко. Она резонно заметила, что проектируют здания петербургские архитекторы. Поэтому сегодня пора говорить об ответственности профессионального архитектурного сообщества за «градостроительные взрывы».



Ни губернатор, ни правительство не утверждают проекты. По версии градоначальницы, путевку в жизнь им «выписывает» Градсовет.



«И хотя я не снимаю ответственности с власти, хочу призвать тех, кто ставил свои подписи под этими проектами и экспертизами или просто молчал, к честным, конструктивным, совместным действиям", - сказала она.



Нужно исключить крайности



Июньские тезисы никого не оставили равнодушным, но каждый их оценил по - своему. «Хорошо, что вы признаете, что в городе сложилась критическая ситуация, - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - За это вам большое спасибо, Валентина Ивановна». Можно жить в городе-музее или нет — это дискуссионный вопрос, по его мнению. Музей это такой же живой организм. «Считаю, что лучше жить в музее, чем на судоремонтном заводе», — заметил директор Эрмитажа.



Член-корреспондент Академии архитектуры и строительных наук, член Градостроительного совет Юрий Курбатов назвал выступление губернатора эпохальным. Он горячо поддержал рвение губернатора подрезать «Финансиста» и прекратить снос фоновой застройки кварталами.



Фоновая историческая застройка очень важна для Петербурга, подчеркнул он. Она логична и тактична по отношению к архитектурным памятникам. Вместе с тем, она же и более уязвима, так как на нее не распространяется охранный статус. Но, если мы потеряем «исторический фон», то и Петербург в целом пострадает, уверен эксперт.



Член-корреспондент РААСН подчеркнул, что при строительстве в историческом центре важно сохранить геометрию окружающей застройки, выдерживать высоту, а также исключить крайности - хайтек и копирование.



Кроме того, следует избегать «перевертышей», когда эгоистичный новострой превращает памятник архитектуры в фоновую застройку (высотки - ДК им. Кирова), а также выпячивает себя в присутствии знакового ансамбля (жилой комплекс на Шпалерной ул., 60 - Смольный собор).



Не зацикливаться



Заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик также очень порадовался за губернатора. «Надеюсь,что это заседание будет переломным в истории Петербурга», - сказал он.



Замдиректор предложил не зацикливаться на одном - двух объектах, а провести полную проверку по выявлению «выскочек». И даже за пределами охранной зоны.



Он предложил полностью отказать от сноса аварийных исторических зданий. Большинство задний, признанных аварийных достаточно укрепить, и совершенно не обязательно приговаривать их к сносу, убежден эксперт.



Михаил Мильчик также считает, что необходимо разработать программу сохранения исторических дворов и регламент на замену исторических оконных рам. «Окна— это глаза дома", — сказал он, добавив, что стеклопакеты затуманивают эти глаза.



Ирина Кравцова, Росбалт-Петербург