Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко выразила соболезнования в связи со смертью хирурга Углова

2008-06-23
С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 июн - РИА Новости. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи со смертью выдающегося хирурга Федора Углова, сообщает пресс-служба администрации северной столицы.

"Выражаю самые искренние, самые глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Федора Григорьевича Углова в связи с его кончиной. Ушел из жизни выдающийся хирург современности, талантливый ученый и замечательный человек. Имя Углова давно стало легендарным. Академик Углов поражал своей колоссальной работоспособностью, преданностью науке, жизнелюбием и оптимизмом", - цитирует пресс-служба Матвиенко.

Губернатор отметила, что основные вехи биографии врача были связаны с северной столицей: здесь в годы Великой Отечественной войны он работал военным хирургом, а затем более полувека академик Углов трудился на кафедре хирургии Первого медицинского института имени академика Павлова.

"Старейший практикующий хирург мира, Федор Григорьевич до последних дней стоял у операционного стола, спасая жизнь тысячам пациентов. Многим людям Федор Григорьевич помог своими книгами и выступлениями, в которых неустанно пропагандировал здоровый образ жизни", - сказала также губернатор.

"Всем нам будет очень не хватать глубокой мудрости академика Углова, его твердой жизненной позиции, патриотизма и преданности Петербургу. Трудно подобрать слова, которые смогли бы утешить всех, кто близко знал этого удивительного человека. Память о выдающемся враче и ученом, замечательном человеке Федоре Григорьевиче Углове навсегда останется в наших сердцах", - заключила губернатор.

Старейший в мире оперирующий хирург Федор Углов скончался в Петербурге на 104-м году жизни. Его похороны состоятся в среду, панихида пройдет в этот же день в здании университета имени Павлова.

Углов родился в 1904 году в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области. В 1923 году поступил в Иркутский университет. Учебу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929 год), затем - в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930-1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931-1933). По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933-1937).

В 1937 году Углов приехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей.

Углов считается пионером сердечной хирургии в Советском Союзе. Работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии. Автор трудов по проблемам хирургии пищевода, портальной гипертензии, гипотермии в грудной хирургии. Одним из первых в СССР (1953 год) разрабатывал методы хирургического лечения пороков сердца, успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, аневризме желудочка сердца, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты.

Академик РАМН Углов - хирург с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира. Широко известными стали его монографии "Резекция легких" (1950, 1954), "Рак легкого" (1958, 1962; переведена на китайский и польский языки), "Тератомы пресакральной области" (1959), "Диагностика и лечение слипчивого перикардита" (1962), "Хирургическое лечение портальной гипертензии" (1964), "Осложнения при внутригрудных операциях" (1966), "Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография" (1974), "Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии" (1976), "Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник" (1987). Опубликовал более 600 статей в различных научных журналах.