Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Медведев и Матвиенко обсудили строительство жилья в Петербурге

2008-06-23
С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обсудили проблемы строительства жилья и социальной инфраструктуры в Северной столице, передает корреспондент РИА Новости.

Встреча главы государства с губернатором города на Неве прошла в Константиновском дворце в Стрельне (пригород Петербурга).

Медведев напомнил, что 7 мая вышел указ по обеспечению жильем ветеранов войны и спросил у губернатора, есть ли в городе проблемы с исполнением этого указа и необходима ли поддержка.

Губернатор Петербурга сообщила, что в городе 17,5 тысяч семей, которые подпадают под действие такого указа. При этом она отметила, что решить такую задачу сложно, поскольку для этого нужно около 11 тысяч только однокомнатных квартир, а в структуре строительства жилья такого количества однокомнатных квартир нет. Матвиенко подчеркнула, что для решения этих задач привлекается, в том числе, и бизнес. По ее словам, в общей сложности для улучшения жилищных условий ветеранов и блокадников необходимы 22 миллиарда рублей.

Губернатор напомнила, что подготовила письмо на имя президента России, связанное с этой проблемой, и поблагодарила его за оперативную реакцию на него. По ее словам, 50% средств для решения этой проблемы будет выделено из федерального бюджета, а остальную часть возьмет на себя город.

Матвиенко сообщила, что город решает проблему увеличения строительства бюджетного жилья, а также занимается проблемами расселения ветхого и аварийного жилья.

Она сообщила, что до конца 2011 года в городе планируется полностью расселить ветхий и аварийный фонд. "Уверена, что мы решим эту задачу", - сказала Матвиенко.

Губернатор отметила, что в Петербурге 200 тысяч семей стоят на очереди по улучшению жилищных условий - это около 500 тысяч человек. Город планирует, что к 2011 году проблемы половины из этого числа очередников будут решены, сказала Матвиенко.

Она также рассказала о программе строительства жилья для бюджетников, которая действует в Петербурге.

По словам Матвиенко, проблемы, которые ранее сдерживали строительство жилья в Петербурге, заключались в том, что в прошлом не вкладывали средства в инженерную инфраструктуру города. "Мы серьезно занялись этой проблемой и вывели город из кризиса", - сказала губернатор.

Она сообщила, что в городе также происходит модернизация системы теплоснабжения. По ее словам, в Петроградском районе снесли ветхие старые внутридомовые котельные и заменили их на новые автоматизированные. По ее словам, в этом году такая модернизация должна коснуться Адмиралтейского и Центрального районов, и к концу 2011 года должна пройти во всем городе.

Как подчеркнула Матвиенко, если раньше считалось, что инвестиции в энергетику невыгодны, и бизнес сюда не шел, то в настоящее время в городе созданы условия для подобных инвестиций и ситуация изменилась.

Глава государства также поинтересовался, насколько город обеспечен социальной инфраструктурой и есть ли очередь на места в детские сады. Он вспомнил, что в 90-х годах в Петербурге в центре города он наблюдал, что многие детские сады либо закрыты, либо их помещения сданы в аренду.

Валентина Матвиенко сообщила, что в этом году очередь в детские сады осталась только в двух районах - в Приморском и Красносельском. Все помещения, которые были сданы в аренду, вновь используются по прямому назначению, кроме того, идет ввод в строй новых детских садов. Так, в 2008 году будет введено порядка восьми детских садов, сообщила Матвиенко.

Она также отметила, что город начал реализовывать серьезную программу по ремонту школ. Так, по ее словам, к 1 сентября 13 школ откроются после ремонта и модернизации оборудования, а в будущем году модернизация ждет еще 22 городские школы.

Президент поинтересовался, учитывается ли при модернизации школ необходимость создания спортивных площадок, Глава города заверила его, что строительство инфраструктуры для занятий спортом как школьников, так и взрослых горожан в городе идет очень активно.

Она также напомнила о строительстве нового футбольного стадиона, который будет отвечать всем международным требованиям.

"Это нужно обязательно сделать, если "Зенит" рассчитывает удержать лидирующие позиции", - сказал президент. При этом, говоря о победе "Зенита" в Кубке УЕФА, Медведев отметил, что за "Зенит" болела вся страна.

Кроме того, Медведев рассказал, что ему очень понравился праздник выпускников "Алые паруса", который в ночь на субботу прошел в Петербурге. "Город выглядел фантастически, было ощущение настоящего праздника", - подчеркнул президент.