Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Оправданные по "делу Матвиенко" потребуют компенсации

2008-06-26

Оправданные по делу о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко намерены обратиться за компенсацией в связи с незаконным уголовным преследованием.

"Человек год не работал. Конечно, будем обращаться за компенсацией", - заявил "Интерфаксу" адвокат оправданного Тимура Саидгареева. Адвокаты других оправданных также заявили о намерении потребовать компенсации нанесенного ущерба.

Верховный суд РФ в четверг признал законным оправдательный приговор по делу о покушении на губернатора Матвиенко. Данный приговор вступил в законную силу, а дело о покушении, по словам адвоката, должно быть закрыто.

Ранее коллегия присяжных городского суда Петербурга оправдала трех обвиняемых по делу и признала, что самого факта покушения не было. 14 апреля этого года городской суд Петербурга оправдал обвинявшихся в подготовке покушения на губернатора. Такой приговор суд вынес на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных, которые признали недоказанной вину подсудимых.

Между тем, прокуратура Санкт-Петербурга обжаловала оправдательный приговор в Верховный суд России, считая его необоснованным. Представители прокуратуры ранее заявляли о том, что в ходе процесса были допущены процессуальные нарушения, которые могут повлечь отмену оправдательного вердикта коллегии присяжных.

На скамье подсудимых по делу о подготовке покушения на губернатора было три человека, еще двое находятся в розыске. Саидгарееву, Равилю Муратову и Владиславу Баранову было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "покушение на жизнь государственного деятеля" (статья 277 УК), "покушение на теракт, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (статьи 30- 205), незаконный оборот с оружием и боеприпасами (статья 222).

На одном из предварительных судебных заседаний прокуратура отказалась от обвинения в "вовлечении в совершение преступлений террористического характера", предъявленного ранее Саидгарееву и Муратову.

19 мая 2007 года ЦОС ФСБ России сообщил, что "в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий 16 мая 2007 года по подозрению в приготовлении покушения на Матвиенко задержаны с поличным двое граждан России, жители Ленинградской области. В ходе проведения обысков у них изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 грамм взрывчатого вещества "пластит".