Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Верховный суд России закрыл дело о покушении на Валентину Матвиенко: трое обвиняемых оправданы

2008-06-26
Верховный суд России признал законность оправдательного приговора троим обвинявшимся в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Оправдательный приговор вступил в силу. С сегодняшнего дня дело считается закрытым, сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из оправданных Владислава Баранова Максим Гафаров.

По словам адвоката, прокуратура должна закрыть уголовное дело о покушении на губернатора, поскольку с сегодняшнего дня оправдательный вердикт и приговор вступили в законную силу.

Ранее подсудимых оправдала коллегия присяжных городского суда Петербурга, рассматривавшая данное дело. Присяжные признали, что самого факта покушения на губернатора не было.

На основании вердикта коллегии присяжных, которые признали недоказанной вину подсудимых, 14 апреля 2008 года городской суд Петербурга также вынес оправдательный приговор.

Однако прокуратура Санкт-Петербурга сочла решение суда необоснованным и обжаловала его в Верховный суд России.

Представители прокуратуры заявляли, что в ходе процесса были допущены процессуальные нарушения, которые могут повлечь отмену оправдательного вердикта коллегии присяжных.

На скамье подсудимых по делу о подготовке покушения на губернатора было три человека, еще двое находятся в розыске. Тимуру Саидгарееву, Равилю Муратову и Владиславу Баранову было предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса (УК) РФ "покушение на жизнь государственного деятеля" (ст. 277 УК), "покушение на теракт, совершенное группой лиц по предварительному сговору" (ст. 30 - ст. 205), незаконный оборот с оружием и боеприпасами (ст. 222).

На одном из предварительных судебных заседаний прокуратура отказалась от обвинения в "вовлечении в совершение преступлений террористического характера", предъявленного ранее Саидгарееву и Муратову.

19 мая 2007 года ЦОС ФСБ России сообщил, что "в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий 16 мая 2007 года по подозрению в приготовлении покушения на Валентину Матвиенко задержаны с поличным двое граждан России, жители Ленинградской области. В ходе проведения обысков у них изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 грамм взрывчатого вещества "пластит".