Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Градостроительный совет Петербурга потребовал перестроить новое здание биржи

2008-06-26
Градостроительный cовет Санкт-Петербурга провeл, наверное, одно из самых необычных заседаний в своей истории. Маститым архитекторам пришлось решать, не что строить, а как сломать. Речь шла о новом здании, которое сначала возвели на Васильевском острове, и только потом заметили, что оно уродует историческую панораму города.

Репортаж Михаила Акинченко.

Градостроительный совет Петербурга впервые за много лет в полном составе. Повестка этого заседания никого не оставила равнодушным. Ведь обычно им приходится проектировать и строить, а сейчас надо решить: что делать с тем, что уже построили.

Главный архитектор Петербурга - один из главных критиков нового здания товарно-сырьевой биржи. Когда шесть лет назад в ее основание заложили первый камень, казалось, новая офисная многоэтажка никак не нарушит облик города. Но этой весной туристы неожиданно увидели картину, которую не встретишь ни на одной открытке. Когда ушли серые зимние тучи и выглянуло солнце, между зданием старой биржи и одной из расстральных колонн на стрелке Васильевского острова, заблестело странное сооружение из темного стекла.

Когда специалисты измерили высоту нового здания - ужаснулись. Вместо положенных 48 метров, выше этой отметки строить дома в центре Петербурга нельзя, от земли до крыши оказалось целых шестьдесят шесть. От строителей потребовали немедленно убрать лишние метры. Проектировщики думали и считали, но оказалось, что перестроить дом уже невозможно.

Что делать архитекторы решали несколько часов. Каждый предлагал свой вариант. Владельцы здания уверяли, что все делали по закону и не желают нести убытки. Их оппоненты убеждали: о деньгах в данном случае разговор неуместен. Решение предложил главный архитектор города.

Александр Викторов, главный архитектор Санкт-Петербурга: "То, что понижать надо - это ясно. Понижать в рамках технического этажа, силуэт. Сразу вписываем, силуэт в таком виде должен быть ликвидирован".

В итоге решено: уберут не восемнадцать метров, а только на три. Крыша станет менее громоздкой. Еще на пятнадцати метрах верхних этажей предложили заменить темные стекла на светлые, они будут сливаться с небом, и здание станет почти незаметным на расстоянии. Изменят и внешний вид фасада. Как это сделать, проектировщикам предложили подумать самостоятельно. На исправление ошибок им дали четыре недели, после чего пообещали снова собраться на градостроительный совет

Владельцы здания подсчитывают убытки. По предварительным оценкам, изменение внешнего облика обойдется им в несколько десятков миллионов рублей. Впрочем, не слишком большая сумма для биржи, чей ежедневный оборот около одного миллиарда долларов.