Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Экологи Петербурга выступили против строительства мусоросжигающих заводов

2008-06-27
Экологические организации Петербурга заявили журналистам, что в городе на Неве нельзя строить заводы по сжиганию мусора. Об этом сообщили представители «зеленых».



Об этом заявили петербургским журналистам: петербургское отделение Международной экологической организации «Зеленый крест», Общественное движение «зеленых», ученые и экологические журналисты. «Сжигание мусора – чрезвычайно дорогостоящий и экологически вредный способ уничтожения бытовых отходов, ведь при горении в атмосферу выделяются вредные вещества - диоксины», - отметил руководитель петербургского отделения Международной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.



Между тем, как напомнил Юрий Лихачев – председатель Общероссийского движения «зеленых» и бывший директор ЗАО «Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов», в Ленинграде уже почти тридцать лет назад была разработана и внедрена технология переработки мусора. К сожалению, в 2006 году эта технология перестала применяться в Петербурге, а не столь давно правительство города объявило о своем решении строить мусоросжигающие заводы.



Член Центрального совета Общероссийского движения зеленых Татьяна Марушкина сообщила сегодня, что «зеленые» приняли решение поддержать акцию «Гринпис» России по сбору подписей под Обращением к президенту России Дмитрию Медведеву, посвященном проблеме строительства не только в Петербурге, но в ряде крупных городов страны мусоросжигающих заводов. В Обращении экологическая общественность предлагает президенту ввести мораторий на строительство новых мусоросжигающих заводов, разработать законы, направленные на безопасное решение проблемы отходов.



Марушкина сообщила, что сбор подписей завершится к сентябрю 2008 года, а ближайшую акцию по сбору подписей Общероссийское движение зеленых собирается проводить во Всеволожске (Ленинградская область).