Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Страшная автокатастрофа под Петербургом - грузовик врезался в переполненный автобус

2008-06-29
По разным данным, от девяти до 12 человек погибли в аварии на Киевском шоссе под Петербургом. Еще 13 остаются в больнице. Шесть из них – в реанимации, за них продолжают бороться врачи. Такова жуткая "арифметика" ДТП, произошедшего незадолго до наступления воскресного дня. Фура, рейсовый автобус и две иномарки – участники аварии. Причины, которые пока можно назвать, - лопнувшее колесо и обгон.

До самого рассвета на месте аварии – на 60-м километре Киевского шоссе – продолжали работать спасатели, следователи и дорожная техника. Сотрудники ДПС дежурили как на самом месте ЧП, так и на подъездах к нему: трасса была перекрыта и со стороны Гатчины, и со стороны Луги. Машины заворачивали задолго до подъезда к аварийному участку.

Там, где все произошло, было сложно понять, что где находится. Разбросанные по дороге куски металла (фура, шедшая из Пскова, была загружена под завязку), оторванная и смятая кабина грузовика и груда искореженного металла в кювете – то, что осталось от рейсового автобуса, направлявшегося в Порхов. Чуть дальше – Subaru с поцарапанным боком, еще дальше – Audi-80, оказавшаяся на встречке и съехавшая в кювет.

На то, чтобы установить подробную картину происшествия, понадобится немало времени. Ведь даже показания очевидцев аварии расходятся: испытав сильнейший шок, люди с трудом вспоминают, как все было. Да и вряд ли кто-то может точно описать произошедшее.

Женщина – водитель Subaru - рассказывает, что ехала в Лугу с внуком. В какой-то момент почувствовала несильный удар и остановилась. Оглянувшись назад, увидела дым и груду искореженного металла – автобус "ПАЗ" влетел под фуру. Дама предполагает, что ее задел автомобиль Audi-80, который отнесло метров на 30-50 вперед, в кювет.

В Audi также в сторону Луги ехали сестры, за рулем был муж одной из них. Водитель оказался в больнице с переломами ног, машина восстановлению не подлежит. Сами девушки мало что помнят. "Удар, и стекло посыпалось, у меня вся майка в крови", - рассказала корреспонденту "Фонтанки" одна из потерпевших. "Хорошо, что живы остались", - только и могла она сказать, услышав приговор, вынесенный автомобилю аварийным комиссаром.

Сколько человек было в автобусе, никто пока сказать не может. Сотрудники МЧС и милиции звонили на автостанцию в Петербурге, но внятного ответа – сколько на этот рейс было продано билетов – не услышали. Некоторые очевидцы утверждали, что автобус был полный – чуть ли не 30 человек.

На месте аварии представители чрезвычайных служб отказывались назвать даже предварительную причину трагедии – слишком многое еще непонятно. Назывались лишь отдельные детали – у фуры якобы лопнуло колесо, да и обгон имел место быть. Только вот данные о том, кто кого обгонял, - расходятся. Одни говорят, что на обгон пошла фура. Другие, что Audi обгоняла автобус, а фуру в этот момент уже повело.

В Гатчинской райбольнице всю ночь, как выразилась одна из сотрудниц медучреждения, "работали на аварию". В помощь гатчинским врачам были направлены коллеги из областной больницы. К утру печальный счет жертв ДТП увеличился – от травм, не совместимых с жизнью, умер молодой человек лет 25. Личность его пока не установлена.

В больнице остается 13 человек, в том числе двое детей. Шесть из них прооперированы, находятся в реанимации. У остальных различные травмы – в основном переломы конечностей и травмы черепа. В ближайшее время домой могут быть отпущены лишь 2-3 человека.