Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко: производство автокомпонентов можно размещать на старых заводах

2008-06-30
В Петербурге достаточно площадок для размещения предприятий, производящих автомобильные комплектующие. Об этом, как сообщает РБК , заявила губернатор города Валентина Матвиенко, комментируя вопрос о дефиците земельных участков под промышленные производства в Северной столице.

Матвиенко заметила, что в Петербурге не обязательно создавать новые заводы. "В городе есть масса цехов и участков на территориях старых заводов, где можно размещать производства. Кроме того, мы надеемся, что производить автокомпоненты будут и действующие петербургские предприятия, а не только иностранные инвесторы", - подчеркнула губернатор. "У нас предусмотрена территория под кластер производителей автокомплектующих, остроты проблемы здесь нет", - резюмировала В.Матвиенко.

Тем не менее, как сообщалось ранее, Санкт-Петербургская ассоциация производителей автокомпонентов так и не смогла подобрать участок под размещение кластера в черте города. Земля была найдена на территории Ленинградской области в районе п.Новосергиевка. Кроме того, на недостаток земли в Петербурге указывал и глава петербургского представительства Jetro Тэцуя Умэцу. Более того, представитель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Виктор Васильев в ходе международной конференции Autorussia 2008 указал на дефицит в городе площадок под создание промышленных производств и посоветовал инвесторам задуматься о размещении своих предприятий на территории Ленинградской области.

Напомним, что власти Петербурга планируют в течение 2008г. подготовить документацию основных промзон города. Приоритетными зонами для развития являются Конная Лахта и Металлострой.

В Конной Лахте планируется разместить предприятия, производящие комплектующие для Huyindai Motor Со. (30 га), технопарк "Сестра ривер девелопментс" (18 га), предприятие по производству стройматериалов и конструкций ООО "Главстрой-СПб" (20 га) и ООО "Спейс мотор" (2,5 га). Электроснабжение промзоны планируется обеспечить к 2010г., строительство подъездных дорог - до 2011г. Кроме того, после 2015г. в Конной Лахте предполагается изменить функциональное зонирование.

В Металлострое планируется размещение предприятий холдинга "Силовые машины" (160 га), металлоцентра "Санкт-Петербургской металлургической компании" (23 га), предприятия "Баррикада" и "Ленстройдеталь" (по 10 га), а также ЗАО "Русская садовая компания" (44 га). В 2009г. промзону предполагается подключить к городской канализации по временной схеме, в 2010г. - к источнику газоснабжения, а в 2011г. - к источникам электроснабжения.

Промзоны Конная Лахта и Металлострой включены в первоочередной план комитета со сроком завершения в 2008г. по разработке объединенной санитарно-защитной зоны территорий производственных зон.

Также правительство Петербурга расширяет границы строящейся промзоны Каменка на севере города. На пересечении строящегося Западного скоростного диаметра и Кольцевой автодороги вскоре появится зона с инфраструктурными объектами, а на соседнем участке, где сейчас расположен полигон твердых бытовых отходов "Новоселки", планируется разместить логистический комплекс и мусоросжигательный завод.

Всего в Петербурге свыше 50 промышленных зон.