Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербургские биологи опасаются за судьбу спасенных редких тюленей

2008-07-05
С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июл - РИА Новости. Петербургские биологи опасаются за судьбу спасенных этой весной редких тюленей, которых руководство Ленинградского зоопарка, как утверждают ученые, собираются преждевременно выпустить на волю, сообщил РИА Новости сотрудник реабилитационного центра при Петербургском университете Вячеслав Алексеев.

По его словам, из-за конфликта между руководством зоопарка и сотрудниками реабилитационного центра, последние были отстранены от процесса реабилитации редких животных.

Реабилитационный центр, который занимается спасением занесенных в Красную книгу серых тюленей и кольчатых нерп, в этом году работал на базе Ленинградского зоопарка, пояснил Алексеев.

Он напомнил, что зимой-весной этого года сотрудники центра спасли более десятка детенышей редких животных. Биологи выезжали по вызовам людей, обнаруживших животных на берегу. Они подбирали их, выкармливали и готовили к жизни в условиях дикой природы.

Так весной этого года биологи выловили в самом центре Петербурга, рядом с Летним садом, плававшую в Лебяжьей канавке нерпу, которая была крайне истощена. Сейчас, по словам Алексеева, часть питомцев реабилитационного центра уже выпущена на волю. На попечении сотрудников остаются три серых тюленя и две кольчатых нерпы.

"Трое из пяти животных не готовы к выпуску на волю. Два тюленя еще не набрали достаточный вес, а одна нерпа не умеет самостоятельно кормиться", - сказал Алексеев.

Вместе с тем, по его словам, сейчас процесс реабилитации животных сотрудники центра уже не могут контролировать - в Кургальском заповеднике (Ленинградская область), где ученые в течение последних 1,5 месяцев работали с животными, администрация зоопарка выставила охрану, которая не пускает сотрудников центра к животным.

Алексеев отметил, что руководство зоопарка намерено в понедельник выпустить всех оставшихся в центре животных на волю.

"Мы опасаемся за судьбу двух тюленей и одной нерпы. Они не готовы к жизни в условиях дикой природы и могут погибнуть", - сказал Алексеев.

В свою очередь, директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба сообщила РИА Новости, что руководство зоопарка действительно намерено в понедельник выпустить животных в море. Вместе с тем, она затруднилась пояснить, будут ли выпущены все животные, отметив, что в понедельник в заказник приедут сотрудники Росприроднадзора, которые и примут решение о выпуске животных в море.

"У нас никакого конфликта нет. Мы работаем, как работали, выполняем свою миссию, и будем выполнять ее дальше", - сказала Скиба в ответ на просьбу прокомментировать возникший конфликт.

Она также не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что людей, работавших со спасенными животными, теперь не пускают к ним. "Сотрудников, которые не работают в зоопарке, мы к животным не пускаем", - сказала она, отметив, что официально работающие в зоопарке люди имеют право общаться с животными.

Как пояснил РИА Новости сотрудник реабилитационного центра Вячеслав Алексеев, ученые, работавшие с тюленями и нерпами, по предложению руководства зоопарка были оформлены как штатные сотрудники. Но в результате конфликта, поводом которому стало отравление животных, которых накормили тухлой рыбой, биологи уволились из зоопарка.