Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Сердюков о заявлении Матвиенко: Пока нечего обсуждать

2008-07-07
Губернатор Валерий Сердюков прокомментировал очередное заявление губернатора северной столицы Валентины Матвиенко относительно возможности объединения Петербурга и Ленинградской области, сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе областного правительства. "Мне трудно комментировать слова Валентины Ивановны, поскольку никаких конкретных предложений не прозвучало, а, следовательно, пока нечего и обсуждать", - заявил глава Ленобласти.



По его словам, он не знаком с предлагаемой структурой управления городом и областью. "Может быть, Петербургу предлагается стать 223-м муниципальным образованием Ленинградской области?" - предположил губернатор.



Кроме того, по мнению Валерия Сердюкова, нет каких-либо экономических обоснований объединения этих субъектов федерации. Сердюков подчеркнул, что никто и никогда не мешал акционерам петербургских предприятий открывать свои производства на земле Ленинградской области, если речь идет о нехватке земли под промышленное развитие Петербурга. Глава области заметил, что никто и никогда не мешал акционерам петербургских предприятий открывать свои производства на земле Ленинградской области.



"В условиях рыночной экономики владельцы заводов и фабрик выбирают территории с наиболее благоприятным инвестиционным климатом и налоговой стабильностью. И территориально-административное деление препятствием не является. Ленинградская область не отказала ни одному промышленному инвестору, будь он из Петербурга, Москвы или Великого Новгорода. Точно так же и наши предприятия работают на территории других регионов и даже за рубежом", - рассказал Сердюков.



"В наше время главное – бизнес-план, а не Госплан", - резюмировал губернатор.



Напомним, что сегодня в эфире радио «Эхо Петербурга» губернатор Валентина Матвиенко заявила: «Объединение регионов – это не мода, это усовершенствование государственного устройства России. Регионы должны объединяться, исходя из экономической целесообразности».



По ее мнению, в объединении Петербурга и Ленобласти есть экономическая целесообразность. Город и область должны объединиться ради успешного развития транспортной и энергетической систем, проведения сбалансированной градостроительной политики. В частности, Петербургу не хватает территорий под промышленные зоны, и объединение регионов могло бы решить эту проблему. Кроме того, в Ленобласти каждое лето проживает до 1,5 млн петербуржцев, а в Петербурге работают жители Ленобласти. В этом случае, как отметила градоначальница, «искусственно проведенная межа между петербуржцами и жителями Ленобласти доводит до абсурда — люди живут в соседних населенных пунктах, но в совсем разных условиях».



Матвиенко рассказала, что уже осенью будет готова представить президенту РФ и правительству страны конкретное предложение по объединению регионов. «Объединив Петербург и Ленобласть, мы получим очень мощный, инвестиционно привлекательный регион», — подытожила губернатор.