Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Матвиенко сделает предложение

2008-07-07

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в понедельник в очередной раз заявила о необходимости объединения северной столицы и Ленинградской области. "Я считаю, что, объединив регионы, мы получим очень мощный экономический регион, который будет развиваться очень быстро, - сказала губернатор в эфире радиостанции "Эхо Москвы", - В Петербурге уже не хватает территорий для промышленности,

у нас единая градостроительная политика, жители Ленобласти работают в Петербурге, а петербуржцы летом выезжают в Ленинградскую область". На самом деле Матвиенко выступает с такой идеей далеко не в первый раз. Активно проталкивать свою инициативу она начала летом 2007 года. Однако и тогда, и позднее выступления Матвиенко не были настойчивыми. Губернатор лишь утверждала, что рано или поздно вопрос об объединении будет стоять на повестке дня.Однако в этот раз Матвиенко говорила куда конкретнее и увереннее. Она заявила, что "настойчиво" старается провести эту идею. Уже осенью губернатор собирается "выйти к правительству и президенту с конкретными предложениями".Откуда в словах Валентины Ивановны вдруг взялась уверенность, пока сказать сложно. По крайней мере, опрошенные Страной.Ru эксперты разошлись в оценке слов главы северной столицы.  

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Матвиенко получила какой-то сигнал из Кремля, раз она делает такие заявления. В Кремле, как полагает Макаркин, не против укрупнения регионов, поскольку управлять меньшим количеством субъектов федерации проще. С другой стороны, элиты Ленинградской области, которые боятся потерять власть в результате объединения, могут запротестовать, а в российском руководстве совсем не хотят скандалов. "Если у Матвиенко получится сломить сопротивление элит Ленинградской области, то Кремль поддержит ее официально и будет идентифицироваться с этим проектом, а если у Матвиенко не получится реализовать задумку, то она и будет нести за это ответственность, а Кремль от ее идеи дистанцируется", - считает Макаркин. Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков придерживается несколько иной точки зрения. Он полагает, что Кремль пока не давал Матвиенко добро на такие заявления. Эксперт напомнил, что не так давно губернатор Петербурга заявляла о том, что создает рабочую группу по вопросу об объединении.

"Матвиенко - это политик, который должен выполнять свое слово. Естественно, ей нужно, чтобы результаты работы группы были представлены самым внушительным образом", - объясняет Титков смысл заявления главы северной столицы. При этом Титков полагает, что кремлевские чиновники не заинтересованы в объединении Петербурга и Ленинградской области. "Преимущество получают в основном только те, кто будут руководить объединенным регионом, - полагает эксперт. - А так это два сильных, динамично развивающихся региона, зачем их объединять?".

Эксперты разошлись и в вопросе о выгоде граждан. Алексей Макаркин полагает, что "у населения области могут быть представления о том, что если они объединятся с Петербургом, то они получат дополнительные возможности для поддержки своих проектов и внимание со стороны федерального центра, учитывая, что значительная часть федеральных чиновников это петербуржцы".Алексей Титков считает, что "объединение - это не самый простой, дешевый и успешный способ для решения всех проблем", особенно проблем людей, которые живут в области, а работают в городе.   Впрочем, исход ситуации будет зависеть от позиции российского руководства. Однако никто из первых лиц государства публично не давал четкой оценки инициативе Матвиенко. Впрочем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который сам ранее работал в петербургском заксобрании, высказывался за то, чтобы провести референдум по данному вопросу среди жителей обоих регионов. Миронов даже называл конкретную дату референдума - 12 октября 2008 года.

Владимир Путин же в бытность президентом дал более уклончивый ответ. "Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью. Все зависит от граждан России, которые должны принять это решение. Пока никаких заявок нам не поступало", - сказал Путин в феврале этого года. Действующий президент Дмитрий Медведев должен будет дать более определенный ответ осенью, когда Валентина Матвиенко официально озвучит свое, как она выразилась "конкретное предложение".