Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Валентина Матвиенко подтвердила намерение объединить Петербург и Ленобласть

2008-07-07
Губернатор Санкт-Петербарга Валентина Матвиенко подтвердила свое намерение отстаивать отстаивать необходимость объединения Петербурга и Ленинградской области. Соответствующие предложения она планирует представить федеральным властям уже осенью, сообщает "Интерфакс".

"Я хочу серьезно обосновать необходимость объединения. Мы подготовили необходимые предложения, и, думаю, что осенью я с ними выйду на федеральное правительство. В любом случае, такие вопросы принимаются на высоком уровне и окончательное решение должен принять президент", - сказала Матвиенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее мнению, укрупнение регионов позволит лучше обеспечивать управление на федеральном и региональном уровне.

"В объединении Петербурга и Ленинградской области есть экономический, транспортный и другие плюсы. Я уверена, что, объединив регионы, мы получим очень мощный инвестиционно привлекательный регион. Я подготовлю предложения и по структуре управления, так как нельзя создавать конфликт", - отметила Матвиенко.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков высказался против объединения, подчеркивая, что данный вопрос необходимо решать только проведением референдума.

В феврале 2008 года тогдашний президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит смысла в слиянии Петербурга с Ленобластью, поскольку регион развивается достаточно эффективно и быстро.

Однако во время апрельского IX-го съезда "Единой России" Матвиенко, заявила, что выйдет с предложением об объединении после формирования нового правительства. Тогда же в апреле идеей объединения заразился и мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил о необходимости приступить к процессу интеграции Москвы и Московской области уже в ближайшее время.

К тому времени в ряде укрупнений приняли участие уже 11 российских регионов.