Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

В Кремле одобрили работу над концепцией объединения Петербурга с Ленинградской областью, считает Матвиенко

2008-07-15
Петербургский губернатор Валентина Матвиенко считает, что власти одобрили работу над концепцией объединения Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Правда, президент России Дмитрий Медведев, по данным СМИ, выступает за то, чтобы объединение жители регионов одобрили на референдуме.

Впервые Матвиенко заявила о намерении объединить соседние регионы после съезда "Единой России" в апреле. Седьмого июля она сообщила, что работа идет и что предложения города осенью поступят в федеральное правительство, пишут "Ведомости".

Как сообщает издание со ссылкой на источник в Кремле, в начале июля губернатор ездила в Туркмению вместе с президентом Дмитрием Медведевым и обсуждала тему объединения с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. По словам источника, Матвиенко вернулась окрыленная: она считает, добро на разработку концепции объединения получено. Между тем, по словам источника, решение пока не принято, а президент Дмитрий Медведев считает, что объединение должны одобрить жители регионов на референдуме.

Для подготовки обоснования еще в начале года была создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского.

Ключевым документом в пакете предложений Матвиенко правительству станет исследование, которое готовит ГУП "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр". По условиям контракта, Центр должен получить статистические данные, что объединение создаст условия для ускорения социально-экономического развития региона. Сумма контракта - 310 000 руб., срок сдачи работы - 4 августа. Работа Леонтьевского центра строго засекречена. Один из разработчиков говорит, что у объединения обнаружились как положительные, так и отрицательные стороны: "Мы не собираемся их скрывать, но предложим способы нивелирования".

Одна из ключевых проблем, по словам источника в окружении Матвиенко, - превращение Петербурга в объединенном субъекте в муниципальное образование. Обсуждается вариант образования Большого Петербурга с ликвидацией Ленобласти. Сотрудник Леонтьевского центра подтвердил, что такой вариант может рассматриваться, но включение в Петербург огромных территорий с лесными массивами и угодьями кажется ему непонятным. В любом случае новая администрация будет сформирована на базе управленческих структур Петербурга, знает он.

По данным издания, исследования доказали, что в слиянии больше плюсов, чем минусов. В частности, объединенным сильным субъектом проще управлять, привлекать иностранные инвестиции, бороться за иностранные заказы, например в области судостроения. Но объединение - дорогое удовольствие: кроме затрат на референдум надо выбрать представительную власть, сформировать новые органы исполнительной власти, заменить бланки и штампы.

В Ленобласти знают об исследованиях Леонтьевского центра. Руководитель комитета по информационно-аналитическому обеспечению губернатора области Владимир Угрюмов объясняет стремление Матвиенко объединить два региона-донора внутренними проблемами Петербурга: городу нужна территория для жилья и бизнес-центров. По его мнению, губернатор Петербурга видит решение в освобождении города от заводов, но отдавать налоги в бюджет другого субъекта Федерации Матвиенко не хочет.

"Мы хотим понять, стоит ли за инициативой Матвиенко федеральный центр, или это только ее публичные заявления, - говорит чиновник. - У нас есть возможности, способности и схема, по которой мы будем действовать, если инициатива Матвиенко не поддержана центром".

Угрюмов не стал вдаваться в подробности, но обещал, что власти области будут убеждать жителей города, что объединение им невыгодно.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков ранее также высказался против объединения, подчеркивая, что данный вопрос необходимо решать только проведением референдума.

В феврале 2008 года тогдашний президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит смысла в слиянии Петербурга с Ленобластью, поскольку регион развивается достаточно эффективно и быстро.

Однако во время апрельского IX-го съезда "Единой России" Матвиенко, заявила, что выйдет с предложением об объединении после формирования нового правительства. Тогда же в апреле идеей объединения заразился и мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил о необходимости приступить к процессу интеграции Москвы и Московской области уже в ближайшее время.

К тому времени в ряде укрупнений приняли участие уже 11 российских регионов.