Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Впервые в Петербурге на убийцу указал полиграф

2008-07-15
С помощью проверки на детекторе лжи (полиграфе) сотрудникам милиции удалось установить злоумышленника.

Как сообщает АЖУР, в конце минувшего года в правоохранительные органы Петродворцового района обратился мужчина. Он рассказал, что 26 декабря его супруга уехала из дома за подарками к Новому году и не вернулась. Однако проверка с помощью полиграфа показала, что мужчина многого не договаривает.

Убитого горем супруга попросили "для формальности" пройти процедуру проверки на детекторе лжи, и он согласился. После нейтральных вопросов были заданы и конкретные, например душил ли он свою жену, убивал ли, закапывал ли. И тут полиграф "указал" на подозреваемого: на каверзные вопросы он "отвечал" положительно, когда мужчина отрицал свою причастность к гибели супруги. Однако об этом ему не сказали, зато установили негласное наблюдение. Чтобы он не нервничал, как бы невзначай ему рассказали, что если его жена все-таки мертва, то ее обязательно найдут по весне: пустят по близлежащим лесам собак и военных - прочесывать.

В апреле подозреваемый неожиданно отправился в лесополосу рядом с Петродворцом, с собой он прихватил лопату. Как полагает следствие, в лесу он нашел место, где было закопано тело женщины, перенес его на новое, вырыл яму поглубже и снова присыпал землей. Там его и застали оперативники, шедшие по его следам.

Сейчас 37-летний мужчина арестован, ему предъявлено обвинение, в ближайшее время материалы дела должны быть переданы в суд.

Это первый случай в практике местных правоохранительных органов, когда установить злоумышленника удается с помощью полиграфа. В пресс-службе ГУВД Петербурга и области подтвердили: полиграфом пользуются, но вот сколько их стоит на вооружении - государственная тайна.

Впрочем, юридически использование полиграфа в России до сих пор толком не закреплено. С одной стороны, подобное исследование считается наиболее гуманным, с другой, его результатам особо не доверяют - в некоторой степени влияет негативная практика использования аппарата частными структурами для проверки своих сотрудников. Еще в 2006 году была попытка провести слушания по законопроекту "О применении полиграфа", однако закона так и не появилось. В настоящий момент суд не принимает к рассмотрению данные, полученные в ходе опросов с его использованием. Однако если впоследствии они подтверждаются оперативным путем, то уже эти доказательства могут считаться легитимными.