Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

До запуска российской ракеты "Зенит" остается несколько часов

2008-07-16

Российско-украинская ракета "Зенит-3SL" с американским космическим аппаратом EchoStar XI по программе "Морской старт" будет запущена с плавучей платформы "Одиссей" в среду в 09:21 мск, говорится в сообщении, размещенном на сайте компании "Морской старт". Пуск будет произведен с плавучей платформы "Одиссей" из экваториального района Тихого океана. Через две минуты после старта, говорится в сообщении, произойдет отделение первой ступени ракеты "Зенит-3SL". Еще через шесть минут полета произойдет отделение второй ступени ракеты от спутника EchoStar XI с разгонным блоком "ДМ".

За счет двух включений двигателей "ДМ" космический аппарат будет выведен на целевую орбиту высотой 36 тыс. км. Пятитонный спутник EchoStarXI изготовлен американской Space Systems/Loral (SS/L). Спутник пополнит орбитальную группировку DISH Network Corporation и станет третьим спутником, запущенным по программе "Морской старт" в интересах корпорации, предоставляющей услуги спутникового телевидения 14 млн клиентов. EchoStar станет четвертым аппаратом, который будет выведен на орбиту по программе "Морской старт" в этом году.

15 января в космос был запущен арабский спутник Thuraya-D3, а 20 марта с помощью ракеты "Зенит- 3SLB" на орбиту был выведен американский космический аппарат DirecTV-11. 21 мая после неоднократных переносов по погодным условиям был осуществлен запуск телекоммуникационного аппарата Galaxy-18. По данным компании "Морской старт", программа запусков на 2008 год предусматривает шесть пусков с морской стартовой платформы и три пуска в рамках проекта "Наземный старт" с космодрома Байконур.

Первый наземный пуск "Зенит-3SLB" со спутником Amos-3 с Байконура осуществлен в апреле. Компания "Морской старт" (Sea Launch) создана в 1995 году. Ее учредителями являются Boeing Commercial Space Company (Сиэтл, США, 40% акций), РКК "Энергия" (Королев, Россия, 25% акций), Kvaerner Maritimea.s. (Осло, Норвегия, 20% акций), государственное КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск, Украина, 15% акций), передает ИА "Интерфакс".