Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Мезальянс, или Зачем Петербургу объединяться с областью

2008-07-18
Вопрос об объединении города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один субъект Федерации актуален до сих пор. Еще в июле 2007 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сделала заявление о возможном укрупнении региона. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков счел эту идею необоснованной.

"Я не изменил своей позиции, потому что нет каких-то других обоснований и убеждений", - сказал Сердюков, напомнив, что ранее он выступал против идеи Матвиенко.

По его словам, по этому вопросу жители регионов высказывают разные точки зрения.

"Ради чего втягиваться сегодня в какую-то дискуссию? Экономическому развитию города и области это ничего не даст", - сказал Сердюков, отметив, что экономики двух регионов развиваются сейчас по рыночным законам.

Губернатор города Валентина Матвиенко во вторник в очередной раз заявила, что поддерживает идею объединения двух регионов. По ее словам, это убеждение основано не только на эмоциях, но на "конкретном экономическом анализе". Читать новость целиком >>

Еще будучи президентом, Владимир Путин также не поддержал объединение, отметив, что для такого шага нет никаких предпосылок.

О плюсах и минусах подобного объединения рассказывает Елена Загородняя в новом выпуске программы "Сухой остаток".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает идею объединения Петербурга и Ленинградской области здравой и правильной и отмечает, что этот процесс должен быть организованным.

"Такое количество субъектов РФ нерационально с точки зрения управления, - сказал Шувалов, отвечая на вопрос журналистов. - В принципе, это здравая и правильная идея".

Однако, отметил Шувалов, конкретные планы правительства по поводу возможного объединения Петербурга и Ленинградской области ему не известны.

"Я знаю, что это правильный процесс, что его надо организовывать, знаю, что он должен носить плановый и спокойный характер", - сказал первый вице-премьер.

В северной столице, по данным Петростата, на начало прошлого года количество крупных и средних организаций промышленного комплекса составило более 680. Число малых предприятий промышленного комплекса - 12 540. Подробнее...

Тем не менее, именно Ленинградская область стала объектом особого внимания со стороны иностранных инвесторов. По итогам 2007 года, как свидетельствуют данные статистики, она вошла в число 10 субъектов РФ, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций. В 2007 году в экономику региона было направлено более 1 млрд долларов США, что в 1,8 раза больше уровня предыдущего года. Крупные и известные компании строят здесь новые предприятия, принося в областной бюджет дополнительные налоги, а главное создают новые рабочие места. Читать подробнее...

Таким образом, часть крайне интересных для руководства города совместных предприятий построены в области, а не в Санкт-Петербурге.

Что касается жителей Петербурга и Ленобласти, то они активно выступают за слияние двух регионов. За весенний период 2008 года прошло несколько акций в поддержку этой идеи.

Впрочем, что принесло объединение жителям уже новообразованных краев, пока неясно. Для выравнивания уровня жизни в разных регионах, в любом случае, нужно не отсутствие границ. Нужна развитость инфраструктуры - дорог, связи, финансовой системы - и эффективная работа государственных органов.