Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Эрмитаж: Из-за концертов на Дворцовой картины стареют в два раза быстрее

2008-07-21
Проведение массовых мероприятий и концертов на Дворцовой площади негативно влияет на состояние живописных полотен Эрмитажа. Об этом заявили исследователи из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабеля.

Как сообщает "Эхо Петербурга" , исследование воздействия звука на экспонаты Эрмитажа началось еще год назад. Тогда на Дворцовой площади выступали легендарные "Роллинг Стоунз", и средний уровень звука составил 88 дБ, что привело к вибрации стекол в окнах музея. Между тем требования музейного хранения настолько строги, что ограничивают даже скорость движения воздуха в помещениях Эрмитажа, что уж говорить о звуковых колебаниях, которые возникают во время выступлений рок-звезд.

Особенно серьезно звуковые колебания влияют на живописные полотна, считают эксперты Всероссийского художественного научно-реставрационного центр имени академика Грабеля. В течение нескольких месяцев они подвергали образцы картин звуковым колебаниям. Результаты оказались неутешительными, рассказал в интервью "Эху Петербурга" замдиректора Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов.

"Если мы будем в течение года проводить 10 концертов на Дворцовой площади продолжительностью 1,5-2 часа и со средним звуковым давлением, которое на сегодня составляет порядка 95 децибел, это воздействие равносильно дополнительному году жизни картин. То есть при такой интенсивности картина "стареет" в два раза быстрее. А что такое "старение"? Это появление трещинок на лако-красочном слое и т.д. Так это происходит за столетия, а при концертах - в два раза быстрее", - отметил Богданов.

Однако, по его словам, даже несмотря на эти исследования Эрмитаж не в силах повлиять на решения о проведении концертов на Дворцовой.