Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Суд 31 июля приступит к рассмотрению дела о терактах в Петербурге

2008-07-28
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 июл - РИА Новости. Петербургский городской суд 31 июля приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении четверых молодых людей, обвиняемых в совершении двух терактов в Петербурге в 2007 году, сообщила РИА Новости представитель суда.

"Предварительные слушания назначены на четверг", - сказала она.

Ранее прокуратура сообщила, что передала в суд уголовное дело по обвинению молодых людей, один из которых несовершеннолетний, в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ (совершение террористического акта). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет.

В феврале 2007 года в Петербурге в цветочном ларьке у станции метро "Владимирская" и у ресторана "Макдональдс" на Невском проспекте произошли два взрыва. Весной 2007 года прокурор города Зайцев сообщил журналистам, что следствие выявило группу из пяти молодых людей, причастных к этим взрывам. Дела по этим происшествиям были объединены в одно.

При обысках у членов этой группы был изъят тротил, запчасти от взрывных устройств, а также схемы и инструкции по их сборке. Тогда Зайцев отметил, что члены группировок планировали совершить еще ряд экстремистских акций в Петербурге.

По данным следствия, в феврале 2007 года обвиняемые договорились совершить в городе ряд взрывов, направленных на устрашение горожан и властей, поскольку были недовольны проводимой политикой по регулированию межнациональных отношений в северной столице.

Первый взрыв обвиняемые совершили 4 февраля во время акции "Еда вместо бомб", проводимой их "идеологическими противниками" - антифашистами возле станции метро "Владимирская". Тогда пострадала продавец цветочного киоска, расположенного неподалеку, говорится в сообщении прокуратуры.

Также обвиняемым инкриминируется взрыв 18 февраля 2007 года в ресторане "Макдональдс" на Невском проспекте в Петербурге, при котором пострадали шесть человек.