Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Петербургский призывник ищет правды в Страсбургском суде

2008-07-31
Петербургский призывник готовится идти в Европейский суд по правам человека. После того, как в апреле этого года суд Кировского района принял решение о годности к воинской службе, а 31 июля Горсуд отклонил кассацию по делу призывника Вадима Антонова, его адвокат готовит иск в Страсбургский суд.

Как сообщает АЖУР со ссылкой на пресс-службу общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", молодого человека этой весной военкомат Кировского района собрался призвать в ряды вооруженных сил, впрочем, как посчитали военные, у парня нашлись основания для отсрочки - учеба в вузе. Поэтому службу решено было отложить. Однако, прежде чем говорить об отсрочке, в соответствии с законодательством, необходимо установить, что, по медицинским показателям, призывник к службе годен. Если же есть противопоказания, то в этом случае выдается военный билет, а сам человек отправляется в запас.

Вадим не согласился с отсрочкой: три независимых медицинских учреждения подтвердили диагноз: плоскостопие и артроз второй степени. С такими заболеваниями в армию не берут, а значит, и отсрочки никакой быть не может. Молодой человек обратился в суд. К его удивлению, решение было не в его пользу: у военкомата нашелся хирург, который опроверг все выводы других медиков.

В удовлетворении же кассации было отказано по причине того, что истец в ходе первого процесса должен был ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы. Между тем в "Солдатских матерях" заявляют, что такую экспертизу по закону суд должен был назначить самостоятельно и готовят пакет документов для подачи в Европейский суд по правам человека.

"Солдатские матери", оценивая завершившийся весенний призыв, отмечают увеличение количества нарушений. По многим из них уже готовятся исковые жалобы, в частности, по фактам нарушения законодательства в военкомате Приморского района. Как пояснила пресс-секретарь организации Светлана Гаврилина, в этом районе призывники и их доверенные лица неоднократно сталкивались с тем, что внутрь пускали только одних молодых людей, хотя сопровождающие лица, по закону, должны быть допущены, если, конечно, имеют доверенность от нотариуса. Кроме этого, всех заставляли выключать мобильные телефоны, таким образом, по словам Гаврилиной, если человек приходил один и у него возникали какие-либо проблемы, сообщить о них он никому не мог.

В Красногвардейском районе наблюдатели отметили неожиданное снижение жалоб, однако, по их словам, это может быть связано с тем, в эту кампанию самым "скандальным" повестки просто не посылали.

Еще одна характерная черта минувшего призыва - надуманная "лихорадка". Информацию о том, что уже осенью ребят будут забирать на 2 года и восемь месяцев "Солдатские матери" считают недостоверной, а ее распространение - спланированной пиар-акцией, направленной на повышение показателей призыва.

По всем фактам, о которых общественникам стало известно из обращений граждан и сообщений "горячей линии", проводится проверка и анализ, по итогам которых в суды будут направлены соответствующие обращения.