Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Губернатор Петербурга интересовалась небоскребами Шанхая

2008-08-07
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко посетила сегодня офис Шанхайского мирового финансового центра, который располагается в крупнейшем небоскребе города «Мори билдинг». Здание высотой 492 метра построено корпорацией «Мори билдинг». Экскурсию по зданию провел президент корпорации г-н Мори Минору, сообщили «Росбалту» в пресс-службе губернатора города на Неве.



Матвиенко интересовалась технологиями, которые использовались при строительстве небоскреба, а также сроками, в течение которых был согласован этот грандиозный проект.



В мэрии Шанхая Валентина Матвиенко встретилась с мэром Хань Чжэном. Г-н Хань Чжэн высоко оценил сотрудничество Шанхая и Санкт-Петербурга. В частности, он отметил удачную реализацию проекта «Балтийская жемчужина». В ответном слове Матвиенко сказала, что рада снова побывать в Шанхае, где она не была два с половиной года. «Даже за это короткое время видно, как меняется и развивается город», - сказала они и подчеркнула, что нынешний визит петербургской делегации приурочен к празднованию 20-летия установления отношений побратимства между Петербургом и Шанхаем. Она также отметила, что особую значимость сегодняшнему празднику придает то, что он проходит в канун Олимпиады в Пекине, которая станет крупнейшем событием в спортивной жизни мира начала XXI века.



В ходе беседы Матвиенко особо подчеркнула, что реализация крупнейшего инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина», стала важным шагом в развитии сотрудничества Шанхая и Петербурга.



Губернатор также сказала, что Петербург, как один из крупнейших научных и инновационных центров России, может быть привлекательным для шанхайских венчурных инвестиций в сфере электротехники, металлообработки, производства новых материалов, авиатехнологий, лазерной техники, оптики. Перспективным направлением сотрудничества может стать информатика и разработка программного обеспечения. Матвиенко подчеркнула, что университеты Петербурга занимают ведущие места в мире по подготовке специалистов в области новых технологий, в частности, по программированию. «Мы готовы принять на учебу студентов из Шанхая по широкому спектру технических и гуманитарных специальностей», - сказала губернатор.



Об активизации отношений свидетельствует и уже третье специальное издание справочника на китайском и русском языках, посвященного совместной работе Санкт-Петербурга и Шанхая.



В настоящее время установлено прямое авиасообщение между Петербургом и Шанхаем. Это отразилось на увеличении потока как китайских туристов в Петербург, так и русских туристов в Китай, а также деловых обменов. Ежегодно Петербург посещают около 100 тысяч китайцев.



Мэр Шанхая поблагодарил Валентину Матвиенко за теплые слова в адрес Олимпийских игр в Пекине. Он сказал, что приветствует петербургские предприятия, которые разворачивают свою деятельность в Шанхае и инвестируют свои средства. Как заметила губернатор Петербурга, в России в последние годы растет интерес к китайской философии, культуре и даже китайской кухне. Это говорит о том, что у нас может быть много новых направлений сотрудничества.



Матвиенко поделилась недавними впечатлениями от визита в Финляндию, где вместе с президентом Тарьей Халонен она побывала на концерте Шанхайской оперы. Губернатор сказала, что это для нее было настоящим открытием, и попросила мэра Шанхая передать артистам приглашение на гастроли в Петербург. Г-н Хань Чжэн пообещал, что выполнит просьбу губернатора Петербурга.