Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Эрмитаж не позволил разрезать рубашку Николая II

2008-08-07
В Государственный Эрмитаж сегодня прибыли эксперты, которые вместе с реставраторами и хранителями музея начинают исследования крови, оставшейся на рубашке императора Николая II после известного покушения на него в 1891 году в Японии. Об этом журналистам сообщил заместитель директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

Первоначально эксперты предполагали вырезать из нее фрагмент ткани со следами крови, чтобы затем измельчить его и провести анализ на соответствие ДНК императора. Однако такая методика вызвала негодование руководства Эрмитажа, поскольку данная рубашка является особо ценным историческим экспонатом музея, передает "Росбалт" .

Недавно эксперты предложили иной щадящий метод, при котором предполагается "вытяжка" необходимого для анализа остатков крови. Были оформлен и официальный запрос на исследования, согласно которому рубашка не будет вывозиться из Эрмитажа.

По словам Вилинбахова, трудно сказать сколько продлится работа экспертов и есть ли там для них какой-либо материал. Да и вероятность подлинности самого экспоната составляет 80%.

Напомним, окровавленная рубашка юного императора Николая II была передана в Эрмитаж в 1941 году из Этнографического музея. В настоящее время эксперты обратили на нее внимание, чтобы окончательно убедить всех сомневающихся в том, что в июле 1991 года близ Екатеринбурга были найдены, а затем, после экспертизы, захоронены в императорской усыпальнице Петропавловской крепости подлинные останки последнего императора России и членов его семьи.

В их списке не значились останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Они были обнаружены летом прошлого года и экспертиза подтвердила, что они действительно принадлежат детям Николая II.