Новости
RSS
Обратная связь
Санкт-Петербург
Экономика
История
Ленинградская битва
Петр I Великий
Наука и культура.
Достопримечательности
Знаменитые люди
Администрация города
Обратная связь
Каталог компаний
Наши партнеры

          






Яндекс.Погода


.

Руководство Эрмитажа не позволило разрезать рубашку Николая II

2008-08-07
В Государственный Эрмитаж сегодня прибыли эксперты, которые вместе с реставраторами и хранителями музея начинают исследования крови, оставшейся на рубашке императора Николая II после известного покушения на него в 1891 году в Японии. Об этом журналистам сообщил заместитель директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.



Первоначально эксперты предполагали вырезать из нее фрагмент ткани со следами крови, чтобы затем измельчить его и провести анализ на соответствие ДНК императора. Однако такая методика вызвала отказ руководства Эрмитажа, поскольку данная рубашка является особо ценным историческим экспонатом музея.



Недавно эксперты предложили иной щадящий метод, при котором предполагается «вытяжка» необходимого для анализа остатков крови. Были оформлен и официальный запрос на исследования, согласно которому рубашка не будет вывозиться из Эрмитажа.



По словам Вилинбахова, трудно сказать сколько продлится работа экспертов и есть ли там для них какой-либо материал. Да и вероятность подлинности самого экспоната составляет 80%.



Напомним, окровавленная рубашка юного императора Николая II была передана в Эрмитаж в 1941 году из Этнографического музея. В настоящее время эксперты обратили на нее внимание, чтобы окончательно убедить всех сомневающихся в том, что в июле 1991 года близ Екатеринбурга были найдены, а затем, после экспертизы захоронены в императорской усыпальнице Петропавловской крепости подлинные останки последнего императора России и членов его семьи.



В их списке не значились останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Они были обнаружены летом прошлого года и экспертиза подтвердила, что они действительно принадлежат детям Николая II.